Как быть, если срочный трудовой договор заканчивается в выходной день?

Риски: ТК РФ не регулирует вопросы расторжения трудового договора в нерабочие дни. По вопросу даты, которой следует оформлять прекращение срочного трудового договора, если последний день попал на выходной, существует несколько позиций.

В силу ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

О том, когда оформить прекращение срочного трудового договора, если последний день попал на выходной, существует несколько мнений:

  • оформить увольнение в последний рабочий день, предшествующий выходному дню

В этом случае датой расторжения трудового договора является последний день срока, приходящийся на выходной (праздничный) день. При этом нужно иметь в виду, что такое увольнение осуществляется только с согласия работника, оформленного надлежащим образом (Письмо Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1). Правомерность такого подхода нашла отражение и в судебной практике (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.04.2013 по делу N 33-4007/2013).

  • уволить в ближайший следующий за выходным рабочий день

Эта позиция основана на ч. 4 ст. 14 ТК РФ - если день окончания срока пришелся на нерабочий день, то его нужно перенести на следующий за ним рабочий день. Существует судебная практика, когда такое увольнение признавали законным (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 11.09.2012 по делу N 33-652/2012). Но также неоднократно суды говорили, что при перенесении даты увольнения на следующий день трудовой договор в силу ч. 4 ст. 58 ТК РФ становится бессрочным, и увольнение будет незаконным.

  • оформить прекращение договора именно в день окончания срочного трудового договора, для этого привлечь к работе в выходной сотрудников кадровой службы и бухгалтерии

Эта позиция считается менее рискованной. Суды разделяют правомерность такого подхода (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 12.08.2015 по делу N 33-8661/15).

Порядок увольнения во всех случаях будет одинаков, в частности, издается приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку, производится расчет.

На заметку: какие нюансы нужно учитывать при увольнении в выходной день в зависимости от основания увольнения, смотрите в Обзоре «Увольнять ли в выходной: выбираем решение с опорой на разъяснения и судебную практику» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация