ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 6 532.

Риски: рассылка налоговых уведомлений за 2020 год пройдет в течение сентября - октября 2021 года. Уплатить имущественные налоги следует не позднее 1 декабря 2021 года.

Возможности: прекращено исполнение административных постановлений за нерепатриацию резидентами на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты по несырьевым экспортным контрактам, а также за зачисление денежных средств в иностранной валюте по таким договорам на счета резидентов в зарубежных банках.

Возможности: собственники гаражей на территории Москвы могут получить в собственность земельные участки, находящиеся под ними, либо заключить договор аренды на срок до 49 лет.

Возможности: ознакомиться с подробными разъяснениями (с примерами) по новым правилам составления платежек на уплату налогов, страховых взносов и сборов, которые администрирует ФНС.

Возможности: в центрах «Мой бизнес» предприниматели Московской области могут бесплатно осуществить проверку своего бизнеса, чтобы узнать о доступных мерах господдержки.

Возможности: с 1 января 2023 года появится возможность получения отдельной выписки из ЕГРН, из которой можно будет узнать обобщенную информацию об ограничениях прав и (или) обременениях на все объекты недвижимости, установленных в пользу конкретного лица.

Риски: при включении прослеживаемого товара в комплект (набор) он не перестает быть прослеживаемым: при реализации такого комплекта (набора) счет-фактуру или УПД нужно выставить в электронном виде и отразить в нем реквизиты прослеживаемости по данному товару. Передача товара в ремонт тоже не влечет прекращение его прослеживаемости.

Риски: ежегодные оплачиваемые отпуска за прошлые периоды не сгорают, за них при увольнении надо выплатить компенсацию. Возможности: дополнительные отпуска, установленные ЛНА работодателя, могут сгорать (если это предусмотрено таким ЛНА).

Возможности: у работодателя нет обязанности переносить день отдыха, предоставленный работнику за работу в выходной день, если работник заболел. Риски: вопрос о доплате за работу в выходной день либо о предоставлении другого дня отдыха решается по согласованию с работником.

Возможности: отзыв из отпуска внутреннего совместителя возможен в случае, когда работник отзывается также из отпуска по основному месту работы, и он согласен на отзыв.

Возможности: с 1 октября 2021 года по 1 марта 2022 года установление и продление инвалидности будет проходить в упрощенном порядке (аналогичном тому, который действовал с 1 марта по 1 октября 2021 года).

Возможности: организация вправе отказать в ответе, если государственное юридическое бюро в своем запросе нарушит требования, установленные Минюстом России.

Возможности: ознакомиться с позицией судов по оформлению командировочных выплат, чтобы в дальнейшем избежать нарушений при возмещении расходов, связанных со служебными командировками государственных служащих.

Риски: покупать оборудование дороже 100 тыс. руб. за счет средств ОМС на высокотехнологичную помощь необходимо, если его используют в этой деятельности.

Риски: при уменьшении объема ЛБО учредитель должен внести соответствующие изменения в госзадание и заключить дополнительное соглашение об изменении финансового обеспечения задания, чтобы руководителя органа ‒ учредителя не оштрафовали.

Риски: с отчетности за 2021 год хотят изменить порядок определения даты утверждения бухгалтерской отчетности учреждений.

Риски: работодатель может отозвать работника из отпуска, в том числе для участия в проведении инвентаризации, только с согласия работника. Возможности: поручить исполнение обязанностей материально ответственного лица, ушедшего в ежегодный отпуск, можно другому работнику, оформив временный перевод.

Риски: собственника могут привлечь к ответственности за использование земельного участка не по назначению (например, за разведение кур на земельном участке для садоводства).

Риски: имеющиеся трудовые книжки старого образца с 1 сентября 2021 года следует вести в соответствии с новым Порядком ведения и хранения трудовых книжек.

Возможности: минимальный срок владения единственным жильем для НДФЛ-целей (три года) распространяется и на продажу земельного участка, на котором находится жилой дом (доля в нем).

Риски: с 25 сентября 2021 года действуют новые Правила, по которым работодатели в установленных случаях обязаны рассчитывать средний заработок для определения размеров пособия по безработице бывшим работникам.

Риски: с 1 января 2022 года при реализации приобретенных у физлиц ноутбуков, планшетов, холодильников и иных видов электронной и бытовой техники из специального перечня НДС нужно считать в особом порядке.

Гид по разделу «Образование»