ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 6 739.

Риски: по ряду дел при назначении судебных экспертиз, участники судебного процесса лишены права предлагать суду конкретное экспертное учреждение или экспертов.

Возможности: при принятии поправок, предложенных Минэкономразвития России, мелкие нарушения в отчетности перестанут быть препятствием для получения государственной поддержки субъектами МСП.

Возможности: разъяснения ведомства помогут разобраться в нововведениях в сфере кадастрового учета и госрегистрации прав на объекты недвижимости.

Возможности: установленные на 2020 год особенности компенсации расходов, связанных с проездом к месту отпуска лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, распространены на 2021 год и применяются до конца 2022 года.

Возможности: с 29 декабря 2021 года как нотариальные доверенности, так и доверенности в простой письменной форме можно отменить за один день, причем в последнем случае - онлайн, без посещения нотариуса.

Риски: суммы оплаты организацией стоимости проезда работников к месту работы и обратно с использованием такси или каршеринга облагаются НДФЛ и страховыми взносами. В целях налога на прибыль они не учитываются, если такие суммы не предусмотрены трудовым или коллективным договором как часть системы оплаты труда и не связаны с технологическими особенностями производства работодателя.

Риски: выдача денежных средств под отчет физическому лицу, не являющемуся работником организации и не имеющему с ней договорных отношений, неправомерна (в частности, учредителю). Возможности: выдать денежные средства не работнику организации можно на основании гражданско-правового договора, например договора поручения.

Риски: предусмотрен дифференцированный подход к срокам изоляции иностранных граждан, прибывающих в РФ с целью осуществления трудовой деятельности.

Возможности: расходы на приобретение продуктов питания и напитков для участников выставки могут быть признаны в качестве расходов на рекламу.

Риски: если исполнительный лист ранее был получен от службы судебных приставов, то с 27 сентября 2021 года работодатель обязан перечислять удержанные с дохода должника алименты на несовершеннолетних детей на депозитный счет службы судебных приставов.

Возможности: с 22 ноября 2021 года работодатели могут принять решение о переходе на кадровый электронный документооборот (создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без их дублирования на бумаге), а также работодателям больше не нужно издавать приказы о приеме на работу. Риски: для перехода на ЭДО работодателю нужно принять ЛНА о его введении и Порядок его осуществления, получить согласие от работников и нести все связанные с его ведением расходы (по получению сотрудниками ЭП, по созданию собственной информационной системы и т.д.).

Возможности: при регистрации с помощью мобильного приложения «Личный кабинет ИП» предприниматель теперь может выбрать специальный налоговый режим (УСН, ПСН или ЕСХН), который он будет применять.

Возможности: ИП с патентом сроком более 6 месяцев может уменьшить сумму налога по нему на уплаченные страховые взносы по первому сроку уплаты налога в полном объеме (с учетом ограничений на уменьшение).

Возможности: работодатель может предусмотреть в коллективном договоре предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты до 14 календарных дней для работников, ухаживающих за инвалидами I группы.

Риски: с 30 ноября 2021 года без согласия нельзя привлекать к работе сверхурочно или ночью, а также направлять в командировки одиноких родителей, воспитывающих детей до 14 лет, а также многодетного родителя или второго родителя в полной семье, где есть дети до 14 лет и первый родитель работает вахтовым методом.

Возможности: для организаций и ИП, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями в Московской области, нулевая ставка ЕСХН установлена по 31 декабря 2026 года.

Возможности: с помощью портала mos.ru можно выбрать дату и время, записаться на личный прием и получить онлайн-консультацию от специалистов ведомств г. Москвы.

Возможности: сам по себе факт монтажа оборудования в зданиях и помещениях (цехах) не может быть основанием для отнесения имущества к недвижимости.

Гид по разделу «Образование»