ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-13 из 10 384.

Возможности: в бухгалтерском учете затраты на сопровождение ПО в зависимости от характера выполненных работ признают в текущих расходах или включают в стоимость ПО. В налоговом учете затраты на сопровождение, как правило, относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» некоторые затраты на сопровождение ПО можно учесть в расходах.

Риски: перечень необходимых документов для подтверждения расходов в налоговом учете законодательно не установлен. Для подтверждения не только факта оплаты, но и факта передачи товаров от самозанятого на практике организации оформляют первичный документ дополнительно к чеку от самозанятого.

Риски: планируется, что с 2025 года для недвижимости с кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб. региональные власти смогут устанавливать ставку налога на имущество организаций до 2,5% (ранее – до 2%); также с 2025 года местные власти смогут устанавливать ставку земельного налога 1,5% (это в пять раз больше действующего сейчас лимита 0,3%) для земельных участков с кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб.

Риски: в целях налога на прибыль не учитываются только доходы, прямо поименованные в ст. 251 НК РФ. Иные полученные доходы учитываются в целях налога на прибыль.

Возможности: с 23 июня 2024 года появится новый способ подачи уведомлений о заключении (расторжении) трудовых договоров или ГПД с иностранцами, а также об исполнении обязательств по зарплате иностранным ВКС – через уполномоченное МВД и находящееся в его ведении ФГУП или уполномоченную городом Москвой организацию. Прежние способы подачи уведомления также сохранены.

Риски: если объект с полностью самортизированной стоимостью продолжает использоваться, то это может свидетельствовать о неправильном определении сроков полезного использования. В связи с этим, возможно, потребуется корректировка налоговых обязательств по налогу на имущество.

Возможности: методические рекомендации помогут работодателям учесть все трудовые гарантии, касающиеся несовершеннолетних работников. Риски: несоблюдение обязательных требований законодательства в этой части может являться основанием для привлечения работодателей к административной ответственности.

Возможности: контролируемое лицо, которому в связи с выявленными нарушениями было выписано предписание с чек-листом, может подтвердить устранение нарушений с помощью специального мобильного приложения, что позволит ему избежать повторной проверки на предмет исполнения предписания.

Возможности: сокращение сроков предоставления услуги и количества предоставляемых документов упростило подачу уведомлений о начале сноса объекта и о завершении сноса для физических и юридических лиц, планирующих сносить объекты капитального строительства.

Возможности: внесенные в КоАП г. Москвы изменения предусматривают штрафы для физических и юридических лиц: с 21 июня 2024 года – за нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка, за нарушение порядка обращения с отходами строительства и сноса, с 1 сентября 2024 года – за несоблюдение порядка внесения платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам.

Возможности: с 11 сентября 2024 года упрощается процедура самостоятельной продажи заложенной в банке по ипотечному кредиту жилой недвижимости при соблюдении определенных условий. По заявлению заемщика банк может предоставить разрешение на продажу ипотечного кредита в течение четырех месяцев. На данный период обращение на взыскание объекта недвижимости не допускается.

Возможности: для участия в программе продвижения товаров и услуг на платформе «Авито» и получения бонусов на продвижение можно подать заявку до 30 сентября 2024 года.

Гид по разделу «Образование»