ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 5 927.

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по вопросам приема на работу сотрудников другой организации, находящейся в простое, доплаты за исполнение обязанностей отсутствующего работника и выплаты компенсации за неиспользованные дни отдыха, за работу в выходные и праздники.

Риски: несовпадение фактического и юридического адресов может повлечь для организации негативные последствия, например, внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности, привлечение должностных лиц организации к административной ответственности и другие.

Возможности: внесена ясность в порядок уплаты субъектами СМП страховых взносов по пониженным тарифам с выплат временно пребывающим иностранным гражданам.

Возможности: с 1 июля 2020 потребители перестанут нести затраты на приобретение, установку и обслуживание приборов учета электроэнергии.

Возможности: до 1 октября 2020 года пособия, назначенные до мая 2019 года, не обязательно платить только на карты «Мир», можно использовать карты других платежных систем.

Возможности: период с 30 марта по 30 сентября 2020 года не учитывается при расчете сроков, в которые резиденты должны подать справки о подтверждающих документах и документы, связанные с проведением валютных операций. Подать справки и документы за этот период нужно не позднее 21 октября 2020 года.

Возможности: выдача паспорта и водительского удостоверения должна осуществляться незамедлительно после фотографирования и проставления личной подписи заявителя.

Возможности: в целях налога на прибыль затраты на тестирование сотрудников на коронавирус и на иммунитет к нему можно учесть в составе прочих расходов.

Возможности: отменены ограничения, запрещающие осуществлять розничную торговлю алкоголем в ряде объектов, расположенных в жилых домах, которые должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Риски: по дополнительному виду деятельности, попавшему в перечень пострадавших отраслей, организация не вправе претендовать на субсидию. Изменить основной вид деятельности в целях получения субсидии тоже не получится, так как он определяется по состоянию на 1 марта 2020 года.

Возможности: разобраться на примерах, какие в платежке указывать коды для различных видов доходов, выплачиваемых физлицам.

Риски: с 1 июля 2020 года прекращается выдача учреждениями медико-социальной экспертизы опознавательного знака «Инвалид». Возможности: для реализации права на бесплатную парковку инвалиду или представителю инвалида (ребенка-инвалида) можно подать заявление об использовании транспортного средства в электронном виде.

Возможности: при соблюдении установленных критериев большее количество организаций сможет претендовать на включение в перечень системообразующих организаций.

Возможности: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях максимальный размер льготного ипотечного кредита увеличен до 12 млн руб., в остальных регионах России – до 6 млн руб.

Возможности: региональные власти смогут выплачивать в 2020 году субсидии организациям из пострадавших отраслей, реализующим подакцизную продукцию (например, гостиницам, кафе и ресторанам с лицензией на продажу алкоголя).

Возможности: в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве банки вправе отказывать в приеме исполнительных документов по возникшим до его введения требованиям.

Возможности: в случае признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием, он может рассчитывать на меры поддержки от органов власти Московской области.

Возможности: узнать величину прожиточного минимума за I квартал 2020 года, которая используется в том числе для определения социальных выплат в Подмосковье.

Возможности: с 15 июля 2020 года субъекты МСП и социально ориентированные НКО, работающие в определенных отраслях смогут воспользоваться субсидиями на средства дезинфекции.

Возможности: действующее законодательство не запрещает издать приказ об увольнении заранее. Риски: в 2020 году отчет по форме СЗВ-ТД нужно подать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа об увольнении. Поэтому при издании приказа об увольнении заранее работодатель несет риск, связанный с направлением в ПФР двух отчетов по форме СЗВ-ТД, в случае если работник передумает увольняться: форма СЗВ-ТД об увольнении, а затем форма СЗВ-ТД с отменой увольнения.