Возможности: Система поможет предупреждать, выявлять и пресекать антиконкурентные соглашения, прежде всего в сфере закупок.
Риски: при применении национального режима заказчик не должны ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ. В случае не применения требований запретов, ограничений или преимуществ, заказчика могут признать нарушившим порядок подготовки извещения закупки.
Возможности: при поступлении жалобы антимонопольный орган обязан проверить все сведения и доводы. В зависимости от содержания обращения контролеры должны выбрать подходящую процедуру для его рассмотрения по существу: • провести внеплановую проверку и вынести решение по ее результатам; • ответить на обращение в порядке Закона N 59-ФЗ.
Риски: в случае предоставления нескольких стран происхождения в заявке участник рискует быть отклоненным, так как Постановление Правительства РФ № 1875 не допускает множественности в вопросе страны происхождения продукции.
Возможности: поправка позволит участникам закупок предлагать в заявках продукцию с действующими реестровыми записями, которые сформировали еще до введения балльной системы оценки.
Возможности: по проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве.
Риски: в случае предоставления любой недостоверной информации в составе заявки такие заявки, как и участников заказчик обязан отклонить до подведения итогов.
Риски: с 19 июня 2025 года заказчики и участники закупок должны будут применять новые правила национального режима, в противном случае участнику грозит отклонение заявки, а заказчику административная ответственность.
Риски: заказчиков в рамках нормирования переведут на преимущественную закупку электромобилей и транспорта на газомоторном топливе.
Возможности: территориальные органы будут передавать в центральный аппарат ФАС жалобы на госзаказчиков, контрактных управляющих и других лиц при НМЦК закупки 500 млн руб. и более, а значит заявители могут обращаться в центральный аппарат сразу, без направления жалобы в территориальные органы.
Риски: в Законе N 44-ФЗ не предусмотрена возможность подать альтернативные предложения, поэтому информация о товаре, в т.ч. номер записи из реестра российской промпродукции, не может быть вариативной. В противном случае заявку с несколькими номерами заказчик должен отклонить.
Риски: в случае принятия постановления заказчики будут обязаны устанавливать запреты по таким закупкам, а участники надлежащим образом подтверждать страну происхождения товаров. При отсутствии подтверждения заявка будет отклонена.
Риски: в случае установления таких требований это может ограничивать число потенциальных участников закупки и противоречить Закону № 44-ФЗ.
Риски: в случае указания таких стандартов в описании объекта закупки или конструкторской, проектной и иной технической документации заказчика могут признать нарушившим порядок описания объекта закупки.
Риски: по проекту участников, которые не соответствуют, например, единым требованиям или предоставили ложную информацию о своем соответствии таковым, будут отстранять от закупки не позже даты подведения итогов.
Возможности: по проекту учреждениям социального обслуживания семьи и детей разрешат проводить малые закупки у единственного поставщика на сумму до 600 тыс. руб. наряду с учреждениями образования и культуры.
Риски: в случае не исключения таких сделок из объема, заказчика могут признать неправильно рассчитавшим объем закупок у СМП и СМСП.
Риски: предоставление преимуществ только головным организациям общероссийских общественных организаций инвалидов ограничивает сферу применения нормы Закона N 44-ФЗ.
Возможности: повышенный размер аванса при закупках продукции из перечня обязателен для контрактов, которые заключают до 31 декабря 2026 года включительно. Правило действует, если в извещении устанавливали запрет или ограничение допуска импортных товаров.
Возможности: по проекту срок действия записей из реестра российской промпродукции, которые сформировали на основании актов экспертизы ТПП, увеличат с 3 до 5 лет.
Возможности: заказчики могут устанавливать авансовые платежи в размере до 50% суммы договора, государственного контракта, подлежащих казначейскому сопровождению, но не более лимитов доведенных бюджетных обязательств.
Возможности: при расчете цены (начальной цены) единицы медизделия, стоимости его гарантийного обслуживания и расходников можно учитывать сведения из реестра контрактов о сделках с единственным поставщиком.
Риски: в случае, если заказчик удерживает неустойку из оплаты, он обязан применить условие о списании, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 783. В случае неприменения списания, с заказчика может быть взыскано неосновательное обогащение.