Возможности: дополнительные соглашения к контрактам, которые были заключены в результате конкурентных процедур, нужно будет заключать через ЕИС. Также и заключение контрактов с единственным поставщиком в ряде случаев нужно будет осуществлять в цифровом формате.
Риски: с 3 февраля 2025 года действует новый порядок определения НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком и НЦЕ товара при закупках моторного топлива. ФАС опубликовала ответы на вопросы о расчетах. В случае если заказчик не будет действовать в рамках представленных разъяснений, ФАС может расценить это как нарушение порядка проведения определения поставщика и нарушение порядка определения НМЦК.
Риски: в Законе № 44-ФЗ нет основания увеличить цену в спорной ситуации. Подрядчик, выполняя дополнительные работы без договоренности с заказчиком о доплате, может остаться без оплаты таких работ даже при наличии заключения экспертизы, подтверждающей стоимость работ свыше цены контракта.
Риски: наличие санкций не всегда является основанием для неисполнения контракта и признания поставщика добросовестным.
Возможности: в случае принятия законопроекта заказчики смогут проводить чаще электронные закупки у единственного поставщика.
Риски: заказчик должен учитывать новый перечень при закупках, в том числе при установлении требований по национальному режиму. В случае если заказчик это не сделает, его могут привлечь к административной ответственности.
Риски: Заказчик должен применить требование о размере цены единицы товара к цене единицы товара для определения НМЦК или НМЦД.
Риски: По мнению ведомства, участник должен декларировать в заявке только одну страну происхождения товара. Указывать несколько стран по Закону N 44-ФЗ нельзя.
Возможности: по мнению ведомства, исполнитель не должен направлять заявление на возврат обеспечительного платежа, если полностью выполнил обязательства по контракту.
Риски: в случае предоставления договора субподряда для подтверждения наличия опыта по строительным закупкам участник рискует быть отклоненным.
Риски: порядок оценки должен содержать четкие и понятные требования к подтверждающим опыт документам.
Возможности: По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве.
Риски: По проекту заказчиков переведут на преимущественную закупку электромобилей и транспорта на газомоторном топливе. Приобретать бензиновые и дизельные модели позволят лишь в особых случаях, например, если в зоне эксплуатации нет газозаправочной или зарядной инфраструктуры.
Риски: По мнению службы, в заявке можно не указывать наименование товарного знака и отразить лишь сведения, которые позволят определить его наличие. Если у заказчика есть данные о товарном знаке, но участник их не привел, заявку отклонят.
Возможности: При определении цены (начальной цены) единицы медизделия, стоимости его гарантийного обслуживания и расходников заказчикам разрешат учитывать сведения о большем числе контрактов из реестра.
Риски: с 13 февраля 2025 г. участники из ЕАЭС могут обращаться только к банкам, зарегистрированным на территории государства - члена ЕАЭС, за исключением РФ, и осуществляющим выдачу участникам закупки из такого государства независимых гарантий для целей осуществления госзакупок и соответствующие требованиям Постановления Правительства от 20 декабря 2021 г. N 2369. В случае обращения в другие банки, участники рискуют быть отклоненными.
Возможности: в случае утверждения нового порядка заказчики должны будут направлять обращения с приложенными документами по вопросу РНП в центральный аппарат ФАС при НМЦД (цене лота) от 500 млн рублей.
Возможности: если поправки утвердят, территориальные органы будут передавать в центральный аппарат жалобы на госзаказчиков, контрактных управляющих и других лиц при НМЦК закупки 500 млн рублей и более (п. 1.1 проекта). Сейчас порог – 700 млн рублей.
Риски: в случае несоблюдения простой письменной формы контракта ТРУ могут не оплатить.
Риски: антимонопольный орган не вправе включать сведения в РНП спустя 2 года с момента, когда возникла такая обязанность.
Возможности: по мнению ведомства, выписка из реестра лицензий на частную охранную деятельность, в которой местом ее ведения указана Российская Федерация без конкретного адреса, подтверждает специальную правоспособность.
Риски: заказчики должны будут соблюдать особенности согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контрактов с единственным поставщиком.
Возможности: определенные контракты, заключаемые с единственным поставщиком не нужно вносить в реестр контрактов.