Риски: Заказчики, которые проводят экстренные закупки у единственного поставщика, будут указывать в реестре контрактов основание закупки. В случае не указания такой информации, заказчика могут привлечь к административной ответственности.
Риски: по проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить батареи аккумуляторные литий-ионные с кодами 27.20.23.130 и 27.20.23.140 по ОКПД 2. В случае принятия проекта, заказчики и участники должны будут соблюдать правила подтверждения страны происхождения товара.
Возможности: по проекту расширят список заказчиков, для которых ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" централизованно закупает типовые товары, работы, услуги. Самим заказчикам осуществлять закупки не придется.
Риски: номер реестровой записи указывают для подтверждения страны товара, а не его параметров. Наименования продукции в реестре и извещении могут не совпадать дословно. Отклонить за несовпадение наименования продукции заказчик не может.
Возможности: с 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
Возможности: с 1 сентября 2025 года в перечень строительно-дорожной техники включили 7 новых позиций. При закупках по данным позициям получатели средств федерального бюджета устанавливают в контрактах аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Возможности: в случае принятия проекта получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня № 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Возможности: предусмотрена возможность осуществления в текущем году закупок, включенных в план-график на очередной финансовый год и плановый период. При этом оплата по таким закупкам возможна с начала очередного финансового года.
Возможности: заказчики в случае утверждения проекта смогут использовать разрешение в течение 18 месяцев со дня его выдачи или до момента закупки товара в количестве, которое предусмотрено в разрешении. Последнее можно использовать повторно, если закупку в ряде случаев признают несостоявшейся (п. 10 проекта изменений).
Возможности: По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Риски: заказчики обязаны применять новшества в отношении запрета по позиции 146 с даты вступления в силу постановления об их внесении, т.е. с 19 июня 2025 года.
Возможности: кроме прежних источников (данных из КТРУ и предложений поставщиков через запрос цен в ЕИС) заказчики для расчета НМЦК могут использовать также: - сведения о ценах из публичных оферт; - информацию из реестра контрактов о сделках за последние 3 года, если при их исполнении не взыскивали неустойки. При этом для расчета не важен субъект РФ, в котором их исполнили (такое требование предъявляли ранее). Учитывать следует данные о ценах на техсредства реабилитации и услуги из Федерального перечня, а также на техсредства реабилитации, работы и услуги для лиц с повреждением здоровья.
Риски: с момента утверждения приказа нужно будет соблюдать новый порядок направления сведений о потребности федеральных органов исполнительной власти, их терорганов в централизованных закупках типовых товаров, работ, услуг. В случае несоблюдения порядка закупки могут не согласовать.
Возможности: производителям не придется продлевать срок действия реестровой записи в течение 5 лет по некоторым позициям.
Возможности: изменение заказчиком полей и блоков при формировании структурированного дополнительного соглашения зависит от выбранной причины изменения условий контракта на вкладке «Карточка доп. соглашения».
Возможности: реализована доработка, обеспечивающая возможность изменения реквизитов счетов заказчиков при формировании информации об изменении контракта в реестре контрактов с типом «Исправление сведений».
Риски: с 1 января 2026 года дополнят перечень заказчиков, чьи проекты планов закупки и изменений к таким планам проходят оценку соответствия закону в части СМСП.
Возможности: Казначейство также сообщило, что скоро заказчики смогут корректировать платежные реквизиты в ЕИС без их дополнительной проверки на соответствие контракту.
Возможности: заказчикам разрешили корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве.