ЭЛКОД: Проведена модернизация полностью самортизированного ОС: как начислять амортизацию в налоговом учете

Проведена модернизация полностью самортизированного ОС: как начислять амортизацию в налоговом учете

Риски: при модернизации полностью самортизированного ОС его первоначальная стоимость увеличивается и возобновляется начисление амортизации.

В Письме от 19.04.2021 N 03-03-06/1/29206 Минфин России рассмотрел вопрос начисления амортизации в целях налога на прибыль при модернизации полностью самортизированного ОС.

Ведомство напомнило, что первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов ОС (п. 2 ст. 257 НК РФ). Это правило применяется и в случае модернизации полностью самортизированного ОС: его первоначальную стоимость следует увеличить на сумму проведенной модернизации и начислять по нему амортизацию.

В налоговом учете срок полезного использования ОС можно оставить старый, а можно увеличить, но только в пределах амортизационной группы. Норма амортизации применяется прежняя.

С примером расчета амортизации по полностью самортизированному ОС можно ознакомиться в Типовой ситуации: Как учесть модернизацию полностью самортизированного основного средства (Издательство «Главная книга», 2021)  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»