ЭЛКОД: В какой день оформить увольнение работника по собственному желанию, если последний рабочий день, указанный в его заявлении, совпадает с выходным днем?

В какой день оформить увольнение работника по собственному желанию, если последний рабочий день, указанный в его заявлении, совпадает с выходным днем?

Риски: порядок действий работодателя зависит от того, совпал последний день работы, указанный работником в заявлении об увольнении с его выходным днем или выходным для всей организации, включая работника.

Если последний день работы, указанный работником в заявлении об увольнении, совпал с его выходным днем, то важно, какой именно выходной день имеется в виду – выходной день работника, выходной день для организации и рабочий для работника или «общий» выходной день. Рассмотрим подробнее каждый случай.

Если день увольнения выходной для работодателя (бухгалтерии, кадров), но рабочий для работника (например, по графику сменности), то его увольнение оформляется в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ. Аналогичная позиция отражена в Письме Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Минтруд России высказал иное мнение (Письмо от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8496). Работник должен получить окончательный расчет и трудовую книжку не в субботу (рабочий день по графику сменности), а в понедельник. Это связано с тем, что для бухгалтерии и отдела кадров организации суббота и воскресенье – выходные дни (ч. 2 ст. 111 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8496). В подтверждение вывода ведомство ссылается на ч. 4 ст. 14 ТК РФ.

По нашему мнению, безопаснее позиция Роструда. Такой вариант исключает материальную ответственность по ст. 236 ТК РФ за несвоевременную выплату сумм, положенных работнику при увольнении.

Если день увольнения для работника выходной, а для работодателя – рабочий, увольнение оформляется в этот день. Трудовой кодекс РФ не запрещает увольнять в выходной день. При этом, учитывая ч. 1 ст. 113 ТК РФ, привлекать работника к работе в этот день не нужно. Достаточно направить ему уведомление, чтобы он явился за трудовой книжкой либо дал согласие на ее отправку по почте (что освободит работодателя от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки). Расчет в этом случае производится не позднее дня, следующего за днем, когда работник предъявит требование о расчете. Такой порядок следует из ч. 6 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ.

Если день увольнения – «общий» выходной, допускается уволить работника в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ. Однако были случаи, когда такое увольнение привело к спору с работником. Поэтому лучше заранее согласовать неспорную дату увольнения – рабочий день и для работодателя, и для работника. Если договориться не получится (например, работник сознательно указал нерабочую дату), увольнение безопаснее оформить в выходной день. Если потребуется привлечь к работе, например, бухгалтера, кадровика, чтобы своевременно оформить все кадровые документы и произвести с работником расчет, нужно запросить у них письменное согласие на работу в такой день и компенсировать отработанное время в установленном порядке (ч. 2 ст. 113, ч. 1, 3 ст. 153 ТК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация