С 2025 года изменился порядок налогообложения выходных пособий, выплачиваемых при увольнении (Федеральный закон от 08.08.2024 N 259-ФЗ).
Так, с 1 января 2025 года необлагаемый размер выходного пособия при увольнении считается исходя из среднего заработка, рассчитанного по правилам для детских пособий (пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком), а именно: средний заработок считают за два года и только из выплат, на которые начислены страховые взносы.
В Консультации от 17.01.2025 эксперт регионального УФНС отмечает: если работник увольняется, проработав в организации менее двух лет, не облагаемый НДФЛ размер выходного пособия с 1 января 2025 года определяется исходя из среднего заработка, рассчитанного по правилам для пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В частности, средний заработок рассчитывается за два предшествующих календарных года. При этом учитывается заработок за время работы и у других страхователей. Сведения о заработной плате предоставляет СФР.
Если после определения среднего месячного заработка на период работы в организации сумма выплаченного работнику выходного пособия превышает трехкратный (шестикратный) размер, с суммы превышения удерживается и уплачивается НДФЛ, если не превышает, то НДФЛ не уплачивается.
На заметку: порядок определения размера выходного пособия, не облагаемого страховыми взносами, в рамках налоговой реформы не изменился. Таким образом, с 1 января 2025 года правила расчета необлагаемого лимита среднего заработка в целях исчисления страховых взносов и в целях исчисления НДФЛ различаются.
Как грамотно сэкономить при расчетах с работниками, чтобы не навлечь внимание контролеров вместо экономии, узнаете в ходе налоговой экспертизы «ЭЛКОДА» по теме «Затраты на персонал в 2025 году: расходы, налоги, рискованные методы оптимизации» 11 марта 2025 года.
Читайте подробнее