ЭЛКОД: В каком случае можно аннулировать трудовой договор с дистанционным работником и как доказать, что он не приступил к работе

В каком случае можно аннулировать трудовой договор с дистанционным работником и как доказать, что он не приступил к работе

Возможности: работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, если дистанционный работник не приступил к исполнению трудовых обязанностей в день начала работы (например, не подтвердил факт получения электронных документов). Подтверждением может служить сохраненная переписка с дистанционным работником.

Представитель Роструда в консультации разъясняет, что если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Дистанционный работник, как и все другие сотрудники, обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, и приступить к их исполнению по общему правилу со дня, определенного трудовым договором. В случае если дистанционный работник не приступил к исполнению своих трудовых обязанностей в день начала работы, например не подтверждает получение от работодателя электронных документов, связанных с исполнением его трудовых обязанностей, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Работодателю необходимо зафиксировать указанный факт актом и сохранить электронную переписку с дистанционным работником.

На заметку: о порядке аннулирования рассказано в ответе на Вопрос: Как аннулировать трудовой договор? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021)  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»