ЭЛКОД: Минтруд ответил на вопросы по новым правилам обучения охране труда

Минтруд ответил на вопросы по новым правилам обучения охране труда

Возможности: ознакомиться с ответами на вопросы по применению Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда с 1 сентября 2022 года.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464.
Новые Правила обучения вводятся вместо действующего Порядка обучения, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Подробнее читайте в обзоре «Обновлены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» на нашем сайте.

Минтруд России в Письме от 30.05.2022 N 15-2/В-1677 ответил на вопросы o применении ряда требований новых Правил. В частности, ведомство разъяснило следующее.

Вопрос

Ответ

Согласно п. 7 Правил при переводе работника, прошедшего обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности. Что понимать под фразой «Если сохраняются условия труда»? Например, если работодатель переводит офисного работника на другую (тоже офисную) должность, в другой кабинет большей или меньшей площади, но с тем же «набором» идентифицированных ранее источников опасности.

В п. 7 Правил под фразой «Если сохраняются условия труда работника» следует понимать условия рабочего места работника и оборудование, с которым работник работает. В  случае, указанном в вопросе N 1 обращения, повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда в отношении офисного работника не требуются.

Согласно п. 18 Правил инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Есть ли необходимость составления программ проведения инструктажа на рабочем месте?

Для проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте работодателю следует разработать программу инструктажа по охране труда на рабочем месте, которая также должна разрабатываться исходя из должности работника и характера выполняемых им работ. При разработке программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте допускается применение работодателем рекомендаций к разработке программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, содержащихся в ГОСТ 12.0.004-2015.

Согласно п. 23 Правил инструктаж по охране труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда.

В каком виде должна проходить проверка знаний по итогам инструктажа по охране труда устной, письменной, с применением ПЭВМ или другой? Как проверка знаний должна быть оформлена?

Согласно п. 69 Правил форма проведения проверки знания требований охраны труда работников при инструктаже по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя.

Информация, которая должна быть отражена при регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, определена п. 87 Правил.

Порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем (п. 88 Правил).

В этой связи с 1 сентября 2022 года на усмотрение работодателя взамен журнала регистрации инструктажа по охране труда, установленного действующим Порядком, допускается вести, например, личные книжки работника или иной способ документирования проведенного инструктажа по охране труда.

Ведомство обращает внимание, что 22 ноября 2021 года ст. 22.1, 22.2 и 22.3 ТК РФ предусмотрена возможность ведения электронного документооборота в сфере трудовых отношений. При этом положения данных статей не применяются в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда.

Согласно п. 36 Правил вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

При каких условиях необходимо проводить обучение при переводе работника на другую работу, учитывая, что способы оказания помощи в большинстве случаев одинаковы и не зависят от должности?

В случае если при переводе работника с одной работы на другую условия труда на рабочем месте изменились и по результатам определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работником соответствующей должности, профессии, выявлены опасности, которые могут наступить при выполнении трудовых обязанностей, то такому работнику следует повторно пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

Согласно п. 46 Правил обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится, в частности, по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных в рамках СОУТ и оценки профрисков, продолжительностью не менее 16 часов. При установлении по результатам СОУТ 2-го класса условий труда необходимо обучать всех работников?

Пп. 52 и 53 Правил определены категории работников, которые должны проходить обучение требованиям охраны труда по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных в рамках СОУТ и оценки профрисков, продолжительностью не менее 16 часов вне зависимости от наличия источников опасности или вредного фактора.

В соответствии с п. 59 Правил плановое обучение требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подп. «а» и «б» п. 46 Правил, проходят работники с периодичностью не реже одного раза в три года.

Данное требование относится как к руководителям и специалистам, так и к рабочим?

К данной категории относятся как руководители и специалисты, так и работники рабочих профессий, которые проходят обучение требованиям охраны труда с периодичностью не реже одного раза в три года.

На заметку: организовать работу по новым правилам с 1 сентября 2022 года поможет участие во Встрече с экспертом «Изменения порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда в 2022 году. Как перестроить работу под новые требования» 6 сентября 2022 года.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»