Какая работа считается сезонной? Как прописать в трудовом договоре с сезонным работником срок его действия? Какие еще особенности?

Возможности: разобраться в аспектах заключения срочного трудового договора с сезонным работником, правильно прописать в нем срок действия и соблюсти прочие требования, установленные ТК РФ.

Определение сезонных работ

Сезонная работа квалифицируется ТК РФ как работа, которая в силу природных условий может производиться только в течение определенного периода (сезона). Продолжительность сезона, как правило, не превышает шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). В некоторых случаях продолжительность сезонных работ может превышать шесть месяцев. Перечень сезонных работ, а также максимальная их продолжительность устанавливаются отраслевыми соглашениями (ч. 2 ст. 293 ТК РФ).

Для определения категорий работ, отнесенных к сезонным, можно руководствоваться Перечнем сезонных работ (утв. Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185), а также иными документами, например Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 498, Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 N 381, Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 N 382 и другими.

Заключение трудового договора

В силу ст. 59 ТК РФ сезонная работа оформляется срочным трудовым договором. В таком договоре нужно в обязательном порядке указать:

срок его действия, который может быть определен календарной датой или наступлением определенного события (окончание сбора урожая, сход ледохода, и тому подобное),

причины, по которым был заключен именно срочный, а не бессрочный трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

См. образец трудового договора с сезонным работником.

При приеме на работу работника на основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу и производятся записи в трудовой книжке работника и других кадровых документах.

См. образец заполнения приказа.

На сезонных работников распространяются общие правила об испытательном сроке, установленные ст. 70 ТК РФ. Так, если трудовой договор с сезонным работником заключен на срок до двух месяцев, то такой договор не может содержать условие об испытании при приеме на работу. Если же трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать двух недель. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Прочие аспекты

Трудовая книжка работника, принятого по срочному трудовому договору, заполняется по общим правилам. Внесение в трудовую книжку сведений о срочном характере трудового договора законодательством не предусмотрено (Письмо Роструда от 06.04.2010 N 937-6-1).

На сезонного работника необходимо оформить личную карточку.

Без специальной оценки условий труда сезонных работников не обойтись. Минтруд в Письме от 28.08.2017 N 15-1/ООГ-2410 сообщил, что СОУТ на временных или сезонных рабочих местах может быть проведена в период осуществления на них производственной деятельности.

Оплата больничных листов сезонным работникам производится в общем порядке, но есть несколько особенностей.

Согласно ст. 295 ТК РФ сезонным работникам предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Также из расчета два рабочих дня за месяц работы выплачивается и компенсация при увольнении за неиспользованные отпуска.

Особенности расторжения трудового договора с сезонными работниками установлены ст. 296 ТК РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация