ЭЛКОД: ВС РФ выяснил, кто должен устранять строительные дефекты крыши в МКД

ВС РФ выяснил, кто должен устранять строительные дефекты крыши в МКД

Определение ВС РФ от 20.02.2021 N 309-ЭС20-20751

В связи с постоянными протечками крыши жители МКД обратились в Госжилинспекцию с жалобой. Была проведена внеплановая выездная проверка по вопросу ненадлежащего содержания общего имущества собственников помещений - стен, перекрытий, кровли, в ходе которой были выявлены нарушения п. 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее - Минимальный перечень), а также п. 4.6.1.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170: не произведены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыши, не обеспечено надлежащее ее содержание (наличие повреждений, просветов, отверстий кровли), в связи с чем обществу выдано предписание об устранении вышеуказанных нарушений.
Управляющая компания предписание оспорила в суде, предоставив экспертное заключение, в котором повреждения в кровле были признаны строительными дефектами.
Суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд округа, решил, что недостатки возникли в ходе строительства и устранить их должен застройщик по гарантии.
Суд апелляционной инстанции пришел к иным выводам: сам по себе факт возникновения недостатков вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей застройщиком и наличия у него обязательств по устранению допущенных нарушений в течение гарантийного срока не устраняет установленные законодательством и договором управления обязанности управляющей компании по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии. Таким образом, так как управляющая компания должна по договору с собственниками содержать общее имущество дома, то именно она обязана починить кровлю независимо от того, кто виноват в дефектах.
ВС РФ поддержал данную позицию (Определение ВС РФ от 20.02.2021 N 309-ЭС20-20751), так как работы по ремонту и обслуживанию кровли включены в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД и выполнять их управляющая компания должна безусловно.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»