ЭЛКОД: ВС РФ: собственники и наниматели помещений МКД защищены от двойного взимания платы за коммунальные услуги

ВС РФ: собственники и наниматели помещений МКД защищены от двойного взимания платы за коммунальные услуги

Решение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 23.12.2019 N АКПИ19-820

Гражданин обратился в ВС РФ с административным исковым заявлением о признании частично недействующими п. 14, 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат ст. 544 ГК РФ, ст. 157, ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ, нарушают право потребителя на оплату тепловой энергии по показаниям прибора учета, право свободно и по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему на праве собственности денежными средствами, право собственника жилого помещения в многоквартирном доме на определение способа исполнения обязательства.
Рассматривая данное заявление, ВС РФ указал следующее:
- в целях защиты собственников и нанимателей помещений МКД от двойного взимания платы управляющей и ресурсоснабжающей организациями ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 03.04.2018 г. N 59-ФЗ предусмотрено, что в случае представления собственникам и нанимателям помещений в МКД платежных документов управляющей организацией для внесения платы за коммунальные услуги за период после прекращения договоров ресурсоснабжения в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и нанимателям помещений, договора на оказание услуг по обращению с ТКО в случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ, такая управляющая организация обязана уплатить собственникам и нанимателям, которым были представлены указанные платежные документы, штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате;
- в случае внесения платы за коммунальные услуги на основании указанных платежных документов собственники и наниматели признаются надлежаще исполнившими обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, к ним не применяются меры ответственности, предусмотренные ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.
На основании данных разъяснений ВС РФ отказал в удовлетворении административного искового заявления

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация