Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 актуализированы разъяснения отдельных положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.
- Верховный Суд напоминает, что согласно п. 5 ст. 393 ГК РФ суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности (п. 4 Постановления).
Конкретизированы обстоятельства, которые необходимо доказать кредитору и должнику для определения наличия и размера убытков. - По поводу возмещения убытков при прекращении договора (ст. 393.1 ГК РФ) Верховный Суд указал, что замещающую сделку можно заключить и до прекращения текущего договора (п. 13 Постановления).
Взыскание с должника убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой либо ценой замещающей сделки не освобождает должника от возмещения иных убытков, причиненных кредитору (п. 3 ст. 393.1 ГК РФ). - Суд прямо указал, что правила о взыскании судебной неустойки (ответственность за неисполнение судебного акта - п. 1 ст. 308.3 ГК РФ) не распространяются на случаи неисполнения денежных обязательств (п. 30 Постановления).
- Судом разъяснен порядок взыскания процентов (ст. 395 ГК РФ) по денежным обязательствам в иностранной валюте: такие проценты рассчитываются на основании опубликованных на официальном сайте Банка России или в "Вестнике Банка России" ставок банковского процента по вкладам физических лиц в соответствующей валюте. Когда публикации отсутствуют, сумма процентов рассчитывается на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им среднюю ставку по краткосрочным вкладам физических лиц (п. 39 Постановления).
Другие важные выводы ВС РФ
1) если кредитором является организация, имеющая филиалы, то проценты по ст. 395 ГК РФ рассчитываются по месту нахождения филиала (п. 40 Постановления);
2) если кредитором является лицо, место жительства (нахождения) которого находится за пределами РФ, проценты по ст. 395 ГК РФ рассчитываются по ставкам, опубликованным по месту нахождения российского суда, рассматривающего спор.
Суд также внес определенность в порядок применения ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ: проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности (в отличие от процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ). Согласно изложенной позиции, начисление процентов по ст. 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ (п. 53 Постановления).
В связи с принятием Постановления признаны не подлежащими применению, в частности, отдельные положения постановлений Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами".