ЭЛКОД: В 2023 году появится новая форма личной медкнижки в электронном виде

В 2023 году появится новая форма личной медкнижки в электронном виде

Возможности: с 1 сентября 2023 года оформить медкнижку можно будет в электронном виде.

Законодательством предусмотрено прохождение обязательных предварительных и периодических медосмотров для некоторых категорий работников, в том числе занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, для работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других (ст. 220 ТК РФ, ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (ч. 8 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Приказом Минздрава России от 18.02.2022 N 90н утверждены:

форма личной медицинской книжки (в форме электронного документа);

порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа.

Приказ вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать в течение шести лет.

Учет и формирование отчетности в отношении электронных медкнижек будет осуществляется в подсистеме электронных личных медицинских книжек государственной информационной системы о сведениях санитарно-эпидемиологического характера (ЭЛМК). Чтобы получить медкнижку, работодатель направляет работника в Роспотребнадзор. Также работники могут обратиться самостоятельно. Для этого потребуется подать заявление в личном кабинете на Портале госуслуг, а после этого обратиться в медицинскую организацию для прохождения медосмотра.

Результаты медосмотра поступят в подсистему ЭЛМК. Затем работник может пройти профессиональную гигиеническую подготовку, результаты которой также будут переданы в эту подсистему.

Каждый этап формирования медкнижки в электронном виде будет сопровождаться извещением работника посредством смс, по телефону или иным способом.

Медкнижка будет содержать, в частности, результаты предварительных и периодических медосмотров работника, сведения о вакцинации, результаты гигиенической подготовки и аттестации.

По запросу работника медкнижка может быть предоставлена в виде документа на бумажном носителе, подтверждающем содержание электронной медкнижки.

На заметку: до 1 сентября 2023 года сохраняется прежний порядок выдачи медкнижек. Личная медицинская книжка оформляется на бумажном носителе (бланке, являющемся защищенной полиграфической продукцией уровня «В») по форме, утвержденной Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.

Такая личная медицинская книжка после приема ее владельца на работу и до его увольнения хранится у работодателя.

В Москве реализуется пилотный проект по выдаче электронных личных медицинских книжек работникам эпидемиологически значимых профессий (п. 5.1 Приказа ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» от 13.10.2016 N 242). Форма такой медицинской книжки приведена в Приложении N 1 к Приказу N 242.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»