ЭЛКОД: Работник сам заключил договор на свое обучение и оплатил его, а работодатель компенсировал ему расходы: как учесть в целях налогообложения

Работник сам заключил договор на свое обучение и оплатил его, а работодатель компенсировал ему расходы: как учесть в целях налогообложения

Риски: если договор заключил сам работник, то компенсация стоимости такого обучения не включается в расходы в целях налога на прибыль или УСН.

В Письме от 08.10.2020 N 03-03-06/2/88076 Минфин России напомнил, что расходы организации на обучение работников на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Порядок учета расходов на обучение установлен п. 3 ст. 264 НК РФ.

Одним из условий учета данных расходов является заключение договора на обучение между работодателем и образовательной организацией. Поэтому если работник заключил договор на обучение от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть учтена в целях налога на прибыль.

Отметим, что для учета расходов на обучение также должны выполняться следующие условия (п. 3 ст. 264 НК РФ):

обучение работников экономически обосновано, то есть проводится в интересах организации;

образовательная (научная) организация имеет право на ведение образовательной деятельности;

обучаются работники, с которыми заключен трудовой договор. Также это могут быть иные лица (не работники), но по договору они должны не позднее трех месяцев после обучения заключить трудовой договор с организацией и отработать в ней не менее одного года.

Какие подтверждающие документы нужны для учета расходов на обучение, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
На заметку: для учета расходов на обучение сотрудников при УСН нужно соблюсти те же условия, которые установлены для налога на прибыль (п. 3 ст. 264, подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека