ЭЛКОД: На что обратить внимание при приеме на работу несовершеннолетнего работника на время летних каникул?

На что обратить внимание при приеме на работу несовершеннолетнего работника на время летних каникул?

Риски: при приеме на работу несовершеннолетних стоит учитывать ряд запретов, ограничений и особенностей.

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусмотрены гл. 42 ТК РФ, иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.

Возраст

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ч. 2-4 ст. 63 ТК РФ):

с 15 лет  если ребенок получил общее образование. Если ребенок оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы, привлечение его к работе не должно быть в ущерб освоению образовательной программы;

с 14 лет  если ребенок получил общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если ребенок еще получает общее образование, то дополнительно к указанным условиям заключение трудового договора с ним не должно быть в ущерб освоению образовательной программы, а трудиться он должен в свободное от учебы время;

младше 14 лет  если ребенок привлекается для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и такая работа не причинит ущерба нравственному развитию, при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.

Медицинский осмотр

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медосмотра (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ). В дальнейшем несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медосмотру до достижения ими возраста 18 лет (ч. 1 ст. 266 ТК РФ). Медосмотры осуществляются за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ).

Трудовой договор

При оформлении трудовых отношений с лицом, не достигшим возраста 14 лет, трудовой договор от его имени подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном) (ч. 4 ст. 63, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия.

Запреты

Работы, к которым запрещается привлекать лиц, не достигших 18 лет, указаны в ст. 265 ТК РФ. Кроме того, лица, не достигшие 18 лет, не могут привлекаться к работе по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), к работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ) и к работе в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

Также по общему правилу несовершеннолетних работников запрещается (ст. 268 ТК РФ и п.14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1):

направлять в командировки;

привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ограничения

ТК РФ предусмотрены ограничения, которые необходимо учитывать при использовании труда несовершеннолетних.

По общему правилу переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей допускается только в пределах установленных норм (ч. 2 ст. 265 ТК РФ). Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7.

Продолжительность рабочего времени

Для несовершеннолетних работников продолжительность рабочего времени должна быть сокращенной (ст. 92 ТК РФ):

для работников в возрасте до 16 лет не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю.

Указанные нормы рабочего времени сокращаются не менее чем вдвое, если несовершеннолетний в течение учебного года совмещает получение общего или среднего профессионального образования с работой (ч. 4 ст. 92 ТК РФ).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

от 14 до 15 лет 4 часа,

от 15 до 16 лет 5 часов,

от 16 до 18 лет 7 часов.

Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Если же несовершеннолетние в течение учебного года совмещают с работой получение общего или среднего профессионального образования, продолжительность их ежедневной работы (смены) должна быть еще меньше:  для лиц в возрасте от 14 до 16 лет не более 2,5 часов, от 16 до 18 лет не более 4 часов;

Отпуск

Несовершеннолетним работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Для работников в возрасте до 18 лет ТК РФ установлены запреты:

на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);

отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);

замену отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Материальная ответственность

С несовершеннолетним работником не допускается заключение договора о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1). Привлечь несовершеннолетнего работника к полной материальной ответственности за причиненный им ущерб можно только в исключительных случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 242 ТК РФ, а именно когда вред причинен:

умышленно;

в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»