ЭЛКОД: Кто подписывает приказ о направлении генерального директора в командировку, в отпуск и т.д.?

Кто подписывает приказ о направлении генерального директора в командировку, в отпуск и т.д.?

Возможности: приказы подписывает либо сам руководитель, либо уполномоченный на это работник (например, заместитель руководителя). Риски: уставом организации и ЛНА может быть установлен иной порядок подписания приказов в отношении руководителя организации.

Вопрос о возможности принимать генеральным директором решения (приказы) в отношении самого себя как работника общества прямо не урегулирован ни ТК РФ, ни Федеральным законом N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ни Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Роструд в Письме от 11.03.2009 N 1143-ТЗ указывает, что в процессе трудовых отношений руководитель издает (в том числе в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск). Как правило, он подписывает приказ даже в том случае, если отпуск предварительно согласовывался с органом управления организации (в частности, общим собранием участников ООО) и приказ издан на основании решения такого органа. Уставом организации и локальными нормативными актами может быть установлен иной порядок предоставления директору организации отпуска. В частности, в уставе ООО или АО может быть предусмотрено, что приказ об отпуске руководителя организации подписывает председатель совета директоров общества.

Таким образом, кадровые приказы по руководителю организации вправе подписывать уполномоченное на это лицо (в том числе и сам руководитель).

Отметим, что издание приказа в свободной форме (например, с формулировкой «об убытии в отпуск») не регламентировано законодательством, поскольку в таком приказе, как правило, не указывается период, за который предоставляется отпуск, вид отпуска. Это может затруднить учет количества использованных дней отпуска. Поэтому рекомендуется издавать приказ о предоставлении отпуска по форме N Т-6.

В судебной практике можно найти примеры, свидетельствующие о том, что сама возможность издания приказов (распоряжений) руководителем организации в отношении самого себя не оспаривается судами даже в том случае, когда на основании таких распоряжений руководителю производились выплаты премий (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 марта 2011 г. N 11АП-14588/2010). Не опровергается сама возможность издания руководителем организации приказов в отношении самого себя и в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24 марта 2009 г. N 08АП-923/2009 по делу, о котором автор упоминает в Статье: Премии: незаконно начисленные и ошибочно выплаченные (Булыга Н., «Трудовое право», 2012, N 1).

Однако, рассматривая вопрос о правомерности признания недействительными приказов генерального директора о выплате самому себе премий, суды указывают на то, что, осуществляя выплаты премий в отношении самого себя, директор общества должен быть особенно осмотрителен и осторожен в соблюдении всех норм действующего законодательства. Законодательство требует, чтобы директор (управляющая организация, управляющий) и члены правления при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей действовали в интересах общества добросовестно и разумно. Обязанность указанных лиц действовать добросовестно и разумно в интересах общества означает, что они должны проявлять при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, определенных уставом, заботу и осмотрительность, которые в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах следует ожидать от хорошего руководителя. В случаях же вынесения в отношении себя незаконного приказа, которым причинен ущерб обществу, генеральный директор несет ответственность перед обществом за эти убытки.

На заметку: все нюансы – от приема до увольнения генерального директора – рассмотрим на трансляции «В фокусе внимания: трудовые отношения с генеральным директором», которая пройдет 29 июня 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»