ЭЛКОД: Как учитываются на ЕНС оспариваемые в суде решения по налоговым проверкам

Как учитываются на ЕНС оспариваемые в суде решения по налоговым проверкам

Возможности: если в ходе обжалования решения налогового органа судом вынесено определение о принятии обеспечительных мер, суммы доначисленных налогов, штрафов, пеней не могут быть списаны с ЕНС (учтены в совокупной обязанности на ЕНС) без соответствующего заявления налогоплательщика. Указанные в решении суммы задолженности подлежат исключению из совокупной обязанности с даты вынесения определения суда об обеспечительных мерах, вне зависимости от того, когда налоговый орган получил такое определение. Риски: если на момент вынесения определения суда о принятии обеспечительных мер оспариваемое решение налоговых органов уже было исполнено полностью или частично, то такое исполнение отмене не подлежит.

В соответствии с НК РФ при определении совокупной обязанности на ЕНС не учитываются суммы доначисленных налогов, взносов, пеней и штрафов, указанных в вынесенном налоговым органом решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (или об отказе в привлечении), если судом приняты меры предварительной защиты, в соответствии с которыми приостановлено действие оспариваемого решения. Такой же порядок применяется при приостановлении решения вышестоящим налоговым органом.  

В Письме от 05.07.2023 N КЧ-4-88/543@ ФНС России разъясняет порядок исполнения определений судов о принятии обеспечительных мер в виде приостановления полностью или частично действия решений налоговых органов о привлечении к ответственности.

Так, в случае если на момент вынесения определения суда о принятии обеспечительных мер оспариваемое решение налоговых органов уже было исполнено полностью или частично, то такое исполнение отмене не подлежит, так как приостановление действия решения государственного органа не влечет его недействительности и, соответственно, не предполагает возврат сумм задолженности по данному решению, которые уже были погашены до вынесения судом определения о принятии обеспечительных мер (Постановление Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15)

Если судом вынесено определение об обеспечении иска, то налоговый орган не вправе погашать задолженность по оспариваемому решению без соответствующего заявления налогоплательщика.

Таким образом, если на дату вынесения определения суда об обеспечительных мерах задолженность по решению налогового органа, в отношении которого вынесены обеспечительные меры, не была погашена, соответствующие суммы задолженности подлежат исключению из совокупной обязанности с даты вынесения определения суда об обеспечительных мерах, вне зависимости от того, когда налоговый орган получил такое определение.

На заметку: пошаговый алгоритм по обжалованию решений налоговых органов смотрите в Готовом решении: Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов (КонсультантПлюс, 2023). Изучить судебную практику по интересующим основаниям для оспаривания решений помогут материалы СПС КонсультантПлюс: Перспективы и риски арбитражного спора: Споры в связи с налоговыми проверками и иными мероприятиями налогового контроля: Перечень всех ситуаций.

Как выбрать правильную стратегию поведения при проверках и какие именно оплошности налоговых органов можно обернуть в свою пользу, узнаете на трансляции «Выездная налоговая проверка в деталях» 13 ноября 2023 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»