ЭЛКОД: В I квартале 2025 года расходы организации превысили доходы. Как по требованию налоговой инспекции составить пояснения с обоснованием размера полученных убытков?

В I квартале 2025 года расходы организации превысили доходы. Как по требованию налоговой инспекции составить пояснения с обоснованием размера полученных убытков?

Риски: ИФНС имеет право запросить пояснения об убытках. Форма пояснений об убытках не установлена. В пояснениях необходимо донести до налогового органа, что расходы превышают доходы по объективным причинам.

По результатам камеральной проверки декларации, в которой заявлен убыток, инспекция вправе запросить пояснения, обосновывающие его размер п. 3 ст. 88 НК РФ. В пояснениях необходимо донести до налогового органа, что расходы превышают доходы по объективным причинам. Пояснения составляются в свободном виде, поскольку утвержденной формы нет.

В вводной части указываются:

  • реквизиты инспекции, в которую подаются пояснения;
  • сведения о налогоплательщике: наименование, адрес, ИНН/КПП организации (Ф.И.О., адрес регистрации и ИНН для ИП);
  • номер и дата требования инспекции, на которое отвечают пояснения.

В основной части указываются причины возникновения убытков: фактические обстоятельства, которые привели к отрицательному финансовому результату, с ссылками на подтверждающие документы. Причины убытков могут быть разные, при этом важно донести, что убытки появились по объективным причинам. Например:

  • убытки возникли из-за изменения ценовой политики поставщика. В пояснениях можно привести ссылки на переписку с отделом продаж контрагента по вопросу повышения цен (отмены скидок), новый договор поставки и платежные документы;
  • убытки связаны с тем, что организация только начала свою деятельность. В пояснениях можно обозначить высокие стартовые расходы на закупку оборудования и материалов, аренду офиса, а в подтверждение указать договоры аренды и поставки, выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета.

В заключительной части:

  • приводятся меры, которые предпринимаются, для ликвидации убытков, со ссылками на подтверждающие документы. В частности, если убытки возникли из-за повышения цен поставщиком, то можно указать, что ведется поиск новых. Подтвердить это можно, например, перепиской с потенциальными контрагентами и документами, которые говорят о проверке их добросовестности и благонадежности. Если организация планирует оптимизировать свои затраты, то это отражается в пояснениях с подтверждением в виде приказа руководителя об утверждении плана по сокращению расходов. Если заключены договоры с новыми покупателями, доход от сделок с которыми покроет убытки, то следует привести реквизиты таких договоров;
  • перечисляются подтверждающие документы, которые прикладываются к пояснениям. Прикладывать такие документы обязанности нет, но лучше это сделать, чтобы аргументировать пояснения;
  • пояснения подписываются, также проставляется печать, если она есть.

Если пояснения подписывает представитель по доверенности, то указываются ее реквизиты, и сама доверенность прикладывается к пояснениям (п. 3 ст. 29 НК РФ).

На заметку: пример пояснений об убытках в декларации по налогу на прибыль представлен в Форме: Пояснения налоговому органу о полученных убытках (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2025).

Если заявлять убытки в течение двух лет и больше, это может вызвать подозрения у инспекторов и они могут назначить выездную проверку (п. 1 ст. 89 НК РФ, п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков).

Подробнее о составлении и предоставлении пояснений об убытках рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПллюс.

Как показывать в отчетности оптимальную налоговую нагрузку по налогу на прибыль, грамотно оптимизировать расходы, следить за показателями отраслевой налоговой нагрузки в своем регионе, расскажет лектор на семинаре «Доходы и расходы: спорные вопросы учета и налогообложения» 19 мая 2025 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»