ЭЛКОД: Как работодателю с 1 сентября 2021 года вести книги (журналы) по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них и по учету движения трудовых книжек

Как работодателю с 1 сентября 2021 года вести книги (журналы) по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них и по учету движения трудовых книжек

Риски: в связи с утверждением нового порядка ведения и хранения трудовых книжек работодателю целесообразно принять ЛНА, в котором утвердить формы книги (журнала) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и по учету движения трудовых книжек.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек». С этой же даты утратили силу обязательные формы по учету бланков трудовых книжек и вкладышей (Приложения N 2, N 3 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

С 1 сентября 2021 года с целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее у работодателей ведется (п. 39 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России N 320н):

учет бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

учет трудовых книжек и вкладышей в них (далее  Порядок)).

Согласно новому Порядку работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек (п. 40 Порядка).

Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее должны храниться у работодателя как документы строгой отчетности и выдаваться лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.

Эксперт ГИТ в консультации разъяснил, как работодателю с 1 сентября 2021 года разработать книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и по учету движения трудовых книжек.

Представитель ГИТ отмечает, что в связи с обязанностью работодателя организовать работу по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них (п. 42 Порядка) целесообразно приказом по организации установить формы книги (журнала) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и по учету движения трудовых книжек. ЛНА об утверждении книги (журнала) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и по учету движения трудовых книжек работодатель издавать не обязан, но они понадобятся для упорядочения ведения учета бланков трудовых книжек.

Разрабатывать книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и по учету движения трудовых книжек необходимо с учетом требований Приказа Минтруда России N 320н.

В книге (журнале) по учету движения трудовых книжек и вкладышей в нее указываются трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в нее, выдаваемые работникам вновь, с указанием их серии и номера.

В книге (журнале) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее фиксируются сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка.

Указанные книги (журналы) должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя, печатью организации (при наличии).

Эксперт ГИТ предупреждает, что за нарушение правил ведения трудовых книжек грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Отметим, что, по мнению представителей Роструда, имеющиеся у работодателя книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и по учету движения трудовых книжек работодатель вправе вести до их окончания. Подробнее об этом читайте в обзоре «Нужно ли работодателю к 1 сентября 2021 года разрабатывать формы книг (журналов) по учету трудовых книжек и их бланков» на нашем сайте.

На заметку: образцы, составленные с учетом нового Порядка ведения и хранения трудовых книжек, смотрите в СПС КонсультантПлюс:

Форма: Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (образец заполнения);

Форма: Книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (образец заполнения).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»