Цифровые права и электронные сделки: рассматриваем нововведения в ГК РФ

Возможности: с 1 октября 2019 года в гражданское право введен новый объект – цифровые права и установлено диспозитивное правило о соблюдении письменной формы сделки в случаях выражения лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств.

Федеральным законом от 18.03.2019 N 34-ФЗ внесены изменения в части первую, вторую и ст. 1124 части третьей ГК РФ. Данные изменения направлены на регулирование отношений в рамках цифровой экономики, а именно:

1.  В ст. 160 ГК РФ введено положение, что письменная форма сделки считается соблюденной в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. Требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Вместе с тем ст. 1124 ГК РФ дополнена положением, которое не допускает составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Другими словами, в ГК РФ введен подход, в соответствии с которым удаленное волеизъявление, совершенное с помощью соответствующих технических средств, по общему правилу всегда считается совершенным в письменной форме. Случаи, когда будет сохраняться требование о соблюдении классической письменной формы в виде изготовления и подписания бумажного документа, потребуют прямого упоминания в законе.

2. Правила об участии в собраниях (п. 3 ст. 67.1, п. 1 ст. 181.2 ГК РФ) дополнены положениями о возможности заочного голосования участников гражданско-правовых сообществ с помощью электронных или иных аналогичных технических средств.

3. Положения о заключении договоров (общие положения о форме - ст. 434, розничной купли-продажи – ст. 493, номинального счета ст. 860.2, страхования – ст. 940 ГК РФ) также дополнены соответствующими положениями о дистанционном выражении воли. Так, например, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю электронного документа, подтверждающего оплату товара.

4. Введена новая ст. 783.1 в ГК РФ, раскрывающая особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации: в условиях такого договора может быть предусмотрена обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

5. В ГК РФ введена новая ст. 141.1, раскрывающая понятие «цифровое право». Согласно нововведениям под цифровыми правами понимаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Как видно, сущность цифрового права близка к сущности ценной бумаги, поэтому под таким правом предлагается понимать совокупность электронных данных, которая удостоверяет права на объекты гражданских прав (например, права на вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг, исключительные права). Виды допускаемых к гражданскому обороту цифровых прав будут определены позднее в иных федеральных законах.

Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом, возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Устанавливается, что обладателем цифрового права, если иное не предусмотрено законом, признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

Вместе с тем законодатели отмечают, что цифровое право – это не какой-то новый особый объект прав, а лишь новая форма удостоверения имущественных прав (способ фиксации обязательственных и иных прав).

Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ вступит в силу с 1 октября 2019 года, при этом он будет применяться к правоотношениям, которые возникнут после этой даты. Если же к этому времени правоотношение уже будет существовать, то изменения будут применяться только к новым правам и обязанностям.

На заметку: в первоначальном тексте законопроекта N 424632-7 было также предложено ввести в ГК РФ положения о цифровых деньгах, однако данные изменения не были приняты, поэтому криптовалюта не получила своего закрепления в ГК РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация