ЭЛКОД: С 1 марта 2025 года сокращен перечень лиц, имеющих право работать на рынке без ККТ

С 1 марта 2025 года сокращен перечень лиц, имеющих право работать на рынке без ККТ

Риски: с 1 марта 2025 года многие продавцы, торгующие на рынках и ярмарках, теряют право работать без ККТ. Также с 1 марта 2025 года управляющие рынками компании должны следить за правомерным применением ККТ арендаторами торговых мест.

Случаи, когда продавцы при расчетах за товары (работы, услуги) могут обходиться без кассы, приведены в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

До 1 марта 2025 года организации и ИП не применяли ККТ при продаже продовольственных и непродовольственных товаров на розничных рынках, ярмарках, выставках и других отведенных для этих целей территориях, если (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ в ред. от 01.07.2023):

– торговля велась на открытых прилавках, у торгового места не было помещений, транспорта и прицепов для показа и хранения товара;

– непродовольственные товары не были включены в особый Перечень.

С 1 марта 2025 года в перечень лиц, имеющих право торговать без ККТ на рынках и ярмарках, сокращен. От применения ККТ на рынках и ярмарках освобождены только определенные категории продавцов:

  • плательщики ЕСХН при розничной торговле  продовольственными товарами не более чем с трех торговых мест, чья совокупная площадь не превышает 15 кв. м;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы при торговле товарами в розницу (освобождение действует до 1 сентября 2025 года включительно);
  • ИП на ПСН по определенным видам деятельности, осуществляющие торговлю на ярмарке, которая проводится только в выходные, нерабочие праздничные дни, и общее число торговых мест на такой ярмарке не превышает 50.

В Информации от 03.03.2025 ФНС России напоминает, что для остальных организаций и ИП применение ККТ на рынках и ярмарках с 1 марта 2025 года является обязательным.

Также с 1 марта 2025 года для управляющих рынками компаний (УРК) вступили в силу дополнительные правила взаимодействия с арендаторами. Потенциальные арендаторы в момент заключения договора аренды теперь обязаны представлять копию карточки регистрации кассы. УРК будут проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов у всех торговых точек. Подробно о новых правилах взаимодействия УРК и арендаторов на рынке рассказано в обзоре «Как с 1 марта 2025 года управляющие рынком компании будут следить за применением продавцами ККТ» на нашем сайте.

Специальный сервис «Сведения о рынках и арендаторах» на сайте ФНС России поможет УРК следить за применением арендаторами ККТ. Доступ к сервису для УРК размещен в личных кабинетах ЮЛ. При этом пользователь сервиса должен быть зарегистрирован в реестре УРК – участников проекта ФНС России.

На заметку: о подключении и использовании сервиса «Сведения о рынках и арендаторах» ФНС России рассказала в руководстве пользователя.

Для продавцов, которые имели право не применять ККТ на рынках до 1 марта 2025 года, установлено послабление в оформлении чеков: до конца 2025 года наименование товара и его количество в чеке можно не указывать (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.08.2024 N 273-ФЗ).

Подробно рассмотреть вопросы по изменению  порядка применения ККТ с 1 марта 2025 года Вы сможете с лектором на тематической горячей линии «Изменения в порядке применения ККТ с 1 марта 2025 года» 19 марта 2025 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»