ЭЛКОД: Образцы продукции переданы для проведения испытаний ее пригодности: что с НДС

Образцы продукции переданы для проведения испытаний ее пригодности: что с НДС

Возможности: если при передаче образца продукции для проведения испытаний право собственности не переходит, то такая передача не облагается НДС.

В Письме от 26.10.2023 N 03-03-06/1/102095 Минфин России рассмотрел вопрос исчисления НДС при предоставлении организацией третьим лицам образцов продукции для проверки ее пригодности.

Ведомство отметило, что объектом налогообложения НДС является реализация товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в некоторых случаях передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Поэтому если организация передает образцы своей продукции третьему лицу для испытаний пригодности продукции, но право собственности на продукцию при этом не переходит, объекта обложения НДС не возникает.

На заметку: как в бухгалтерском и налоговом учете учитывать затраты на создание опытного образца продукции, рассказано в Готовом решении: Как учитывать затраты на создание опытного образца (КонсультантПлюс, 2023).

Узнать особенности ведения учета на производстве Вы сможете из записи семинара «Порядок ведения бухгалтерского учета в производственной организации: азы учета для бухгалтера», который прошел 14 ноября 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»