Обучение сотрудников в нерабочее время

При направлении работника на обучение в его выходной день было бы справедливым это время работнику компенсировать.

Вопрос о необходимости обучения сотрудников периодически становится актуальным для многих организаций и предпринимателей. Под обучением может подразумеваться как длительный процесс, связанный с повышением квалификации работника или получением новой, так и краткосрочные мероприятия (семинары, тренинги), которые длятся по несколько дней или часов и зачастую проводятся в выходные дни, - тренинги "выходного дня".
На первый взгляд кажется, что направление работников на обучение в выходной день решает множество проблем: от работы отвлекать сотрудников не нужно, оплачивать время их нахождения на таком тренинге тоже не нужно, ведь они не выполняют своей трудовой функции. Однако с точки зрения трудового законодательства все не так просто. Не каждый сотрудник готов "потратить" свой выходной для участия в семинарах и тренингах в ущерб своему личному времени, времени, которое он мог бы посвятить семье. Кроме того, если руководство направляет сотрудника на обучение в выходной, возникает вопрос о необходимости оплаты такого "выходного". Также на выходные дни работника может выпадать и длительное обучение в соответствии с расписанием образовательной организации, дни, которые сотрудник, направленный в командировку, находится в пути, поэтому вопрос является достаточно актуальным.
Если работник участвовал по инициативе работодателя в прохождении тренинга, семинара, обучения в свои выходные дни, актуальным становится вопрос о том, оплачивать ли работнику этот день, и если оплачивать, то в каком размере.
Трудовой кодекс РФ не регулирует порядок оплаты выходного дня, в который работник проходил обучение, участвовал в тренинге. И тут возникает спор. В интересах работодателя придерживаться позиции о том, что такое обучение оплате не подлежит вообще. Правовое основание следующее.
В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом оплачивается именно работа в выходной день. По смыслу ст. 187 ТК РФ в случае направления работника на обучение происходит отрыв от работы, т.е. временное прекращение выполнения работником трудовой функции.
И наиболее выгодным для многих работников представляется вариант оплаты в соответствии со ст. 153 ТК РФ. То есть оплата производится по правилам указанной нормы по аналогии с работой в выходной день.
Правовым обоснованием такой позиции является то, что в соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессионального образования и профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. По аналогии сюда же могут быть отнесены необходимость участия сотрудников в семинарах и тренингах. То есть на обучение сотрудник направляется по решению работодателя и выполняет по сути трудовую функцию. Статьей 153 ТК РФ установлено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
В настоящее время трудовым законодательством не установлены конкретные обязанности работодателя по оплате обучения, а также прохождения сотрудником семинаров и тренингов, которые приходились на время отдыха работника. Не существует и единообразной судебной практики на этот счет, и даже разъяснения уполномоченных органов по данному вопросу противоречат друг другу. Однако очевидно, что при направлении работника на обучение (семинар, тренинг) в его выходной день последний лишился возможности использовать время отдыха по своему усмотрению, хотя при этом он и не выполнял фактически трудовой функции, в связи с чем было бы справедливым это время работнику компенсировать. Целесообразным видится зафиксировать в письменной форме, например в соглашении с работником, устраивающие стороны условия об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация