С 1 сентября 2024 нужно удостоверять у нотариуса решения об избрании единоличного исполнительного органа ООО. Правильно ли мы понимаем, что данное требование не распространяется на случаи продления полномочий действующего генерального директора?
Главное
Согласно сведениям на официальном сайте ФНС, с 1 сентября 2024 года требуется обязательное нотариальное удостоверения факта принятия решения об избрании (о назначении) единоличного исполнительного органа ООО. Также сведения о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет подавать нотариус.
Официальных разъяснений по данному вопросу в настоящий момент не найдено.
Согласно форме протокола общего собрания участников ООО о продлении полномочий необходимо нотариально удостоверить факт принятия решения.
Вместе с тем, по нашему мнению, поскольку на официальном сайте ФНС указано об обязательном нотариальном заверении избрании нового директора и поскольку изменения в ЕГРЮЛ не вносятся, то нотариальное заверение протокола не требуется.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/15141413/
https://notariat.ru/ru-ru/news/reshenie-o-smene-gendirektora-ooo-teper-tolko-cherez-notariusa-2409
Обоснование
"Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен. Указанное положение не применяется к обществам, являющимся кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, специализированными обществами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.";
Не забудьте нотариально удостоверить факт принятия решения. Для кредитных, некредитных финансовых организаций, специализированных обществ есть особенности, касающиеся порядка подтверждения решений (п. 1 ст. 40 Закона об ООО, п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.08.2024 № 287-ФЗ, который вносит изменения в том числе в законы о государственной регистрации юрлиц и ИП, об обществах с ограниченной ответственностью, а также основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Так, в ООО факт принятия решения об избрании нового руководителя (генерального директора) теперь необходимо будет обязательно удостоверять у нотариуса. Нотариус будет подписывать и направлять заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган в электронном виде. Ранее это делал новый директор организации. Указанное изменение позволит сократить случаи захвата компаний и защитить их имущество.
Для юридических лиц иных организационно-правовых форм при избрании (назначении) руководителя обязанность по подаче в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет возложена на нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении, в рамках одного нотариального действия. Исключение - кредитные и некоммерческие организации, регистрируемые через Банк России и Минюст России. Это позволит сократить временные и финансовые затраты заявителей.
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.08.2024 № 287-ФЗ, согласно которому вносятся изменения в законы о государственной регистрации юрлиц и ИП, об обществах с ограниченной ответственностью, а также основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 года.
Так, с этого времени факт принятия решения об избрании нового руководителя (генерального директора) в ООО обязательно нужно будет удостоверять у нотариуса. Нотариус будет подписывать и направлять заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган в электронном виде. Ранее это делал новый директор организации.
Аналогичное правило установлено и при удостоверении нотариусом факта принятия решения об избрании (о назначении) единоличного исполнительного органа единственным участником юрлица.
Указанные изменения позволят сократить случаи захвата компаний и защитить их имущество.
Для юрлиц иных организационно-правовых форм при избрании (назначении) руководителя обязанность по подаче в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет возложена на нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении, в рамках одного нотариального действия. Исключение - кредитные и некоммерческие организации, регистрируемые через Банк России и Минюст. Это позволит сократить временные и финансовые затраты заявителей.
В Приложении к ответу Вы найдете:
- Готовое решение_ Как продлить полномочия генерального директ 1.rtf
- разъяснения нотариат.docx
- Форма_ Протокол общего собрания участников ООО о продлении п.rtf