ЭЛКОД: Групповые иски появятся в гражданском процессе с 1 октября 2019 года

Групповые иски появятся в гражданском процессе с 1 октября 2019 года

Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ

Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ внесены изменения ГПК РФ и АПК РФ, касающиеся рассмотрения групповых исков, которые вступят в силу с 1 октября 2019 года.

Новшества в ГПК РФ:

1) вводится новая глава 22.3, устанавливающая порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в частности:

- требования к исковому заявлению группы лиц,

- положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц,

права лица, присоединившегося к требованию группы лиц,

- порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц,

- порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству,

- требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

2) в ст. 244.20 устанавливается право на обращение в суд общей юрисдикции в защиту прав и законных интересов группы лиц. Что касается условий подачи группового иска, то они полностью идентичны вышеописанным условиям, изложенным в ст. 225.10 АПК РФ. Обращаем внимание, что рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается лишь в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.
3) ч. 2 ст. 244.25 определен срок рассмотрения коллективного иска судом – он не должен превышать 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация