Решением Совета директоров Банка России от 26.12.2023 определен порядок формирования резервов на возможные потери небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов и кредитных организаций - расчетных депозитариев.
Уполномоченные органы управления указанных организаций вправе принять решение о формировании резервов на возможные потери по заблокированным требованиям в размере не менее 40% от их балансовой стоимости с учетом резерва на возможные потери, сформированного в соответствии с решением Банка России от 29 декабря 2022 года "О порядке формирования резервов на возможные потери и расчете обязательных нормативов небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов и кредитных организаций - расчетных депозитариев".
В случае принятия данного решения организации должны сформировать резерв не позднее 31 декабря 2024 года.
Сообщены условия, при которых организации вправе не формировать резервы на возможные потери по заблокированным требованиям по получению денежных средств и (или) драгоценных металлов, принадлежащих клиентам инфраструктурных организаций.
В случае принятия решения о выплате в 2024 году дивидендов (распределения прибыли) резервы на возможные потери формируются в размере не менее 100% от их балансовой стоимости.
На 2024 год установлен временный порядок формирования резервов на возможные потери в отношении заблокированных требований НКО - центральных контрагентов и кредитных организаций - расчетных депозитариев
Решение Совета директоров Банка России от 26.12.2023
Еще по этой теме
2 декабря 2024 г.
17 декабря 2024 г.
17 декабря 2024 г.
Новости
- Как отпускные, выплаченные в последний рабочий день 2024 года, учитываются в расходах по налогу на прибыль и облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами?
- Компания организовала корпоративное новогоднее мероприятие для работников. Как отразить такие расходы в учете?
- Разъездная работа за границей: повышен лимит суточных, освобождаемых от НДФЛ и страховых взносов
- Как облагать НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие при увольнении?
- Организации, выпускающие оборудование для создания электронной компонентной базы, могут пользоваться дополнительными налоговыми льготами
Мероприятия
- Налоговая экспертиза «ЭЛКОДА». Изменения в «зарплатных» налогах в 2025 году
- Заработная плата и «зарплатные» налоги в 2025 году
- ИП: налоги, взносы и отчетность в 2025 году
- Заработная плата в коммерческой организации в 2025 году. Реформа НДФЛ с 2025 года. Изменения в заработной плате и практические вопросы выплаты пособий
- Бухгалтерская и налоговая годовая отчетность за 2024 год. Изменения на 2025 год