ЭЛКОД: Продлен запрет на заключение с неквалифицированными инвесторами – физлицами ряда сделок

Продлен запрет на заключение с неквалифицированными инвесторами – физлицами ряда сделок

Федеральный закон от 23.03.2024 N 50-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 23.03.2024 N 50-ФЗ до 1 апреля 2025 года кредитным и некредитным финансовым организациям нельзя заключать с неквалифицированными инвесторами - физлицами или по их поручению и за их счет:

  • договоры - производные финансовые инструменты. Речь идет о сделках, которые совершают вне торгов. Запрет не касается отдельных соглашений между форекс-дилерами и физлицами;
  • сделки по приобретению ценных бумаг, размер выплат по которым зависит от того, возникнут ли определенные обстоятельства. Запрет не действует, когда физлицо успешно прошло тестирование и решило купить, например, ценные бумаги РФ.

Ранее правила нужно было соблюдать до 1 апреля 2024 года. Указанные изменения вступили в силу 23 марта 2024 года.

Также с 20 сентября 2024 года документом уточняются определения дилерской деятельности и деятельности форекс-дилера; дополняется регулирование деятельности по заключению дилерами с физическими лицами договоров, являющихся ПФИ, за свой счет не на биржевом рынке; корректируется соотношение размера обеспечения, предоставленного форекс-дилеру физическим лицом, не являющимся ИП, и размера его обязательств.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»