ЭЛКОД: IT-компании освободили от выездных налоговых проверок до 2025 года

IT-компании освободили от выездных налоговых проверок до 2025 года

Возможности: выездные (в том числе повторные) налоговые проверки аккредитованных IT-компаний не будут проводиться до 3 марта 2025 года. Риски: в исключительных случаях выездные налоговые проверки могут быть проведены, но только с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС России.

В рамках господдержки IТ-бизнеса в условиях экономических и финансовых ограничений до 3 марта 2025 года приостановлено проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок в отношении организаций, получивших документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. В этот период проверки в отношении них могут быть проведены только в одном случае с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России (Письмо ФНС России от 24.03.2022 N СД-4-2/3586@).

Выездные проверки в отношении аккредитованных IT-компаний, решения о проведении которых вынесены до получения органами рассматриваемого Письма ФНС, должны быть завершены в установленном порядке. Продление срока таких выездных налоговых проверок или их приостановление не допускается.

На заметку: для IT-компаний приняты и другие меры поддержки: трехлетний мораторий по неналоговым проверкам и ставка по налогу на прибыль в размере 0% на 2022 2024 годы.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»