ЭЛКОД: Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок

Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок

Возможности: с 1 января 2022 года станет проще оформить заявку на получение субсидий (через систему «Одно окно»), с помощью которых можно компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах.

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2021 N 1591 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям и ИП в целях возмещения части затрат, связанных с участием в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Согласно изменениям:

уточнен и дополнен перечень документов, представляемых для участия в отборе получателей субсидии,

установлен порядок обмена документами с использованием информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, а также при отсутствии технической возможности использования информационной системы «Одно окно».

На сайте Правительства РФ разъясняется, что теперь большинство документов можно подать не в бумажном, а в электронном виде с помощью информационной системы «Одно окно». Эта комплексная цифровая платформа была запущена в конце 2020 года специально для поддержки экспорта. Она обеспечивает бизнесу онлайн-доступ к госуслугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Сейчас с ее помощью экспортёры уже могут подать онлайн-заявку на подтверждение нулевой ставки НДС или направить заявление на участие в выставках, получить сертификат свободной продажи, который подтверждает, что товар произведен в соответствии с российским законодательством.

Напомним, что субсидию на участие в международных выставках и ярмарках можно получить с 2021 года. За счет субсидии можно покрыть часть расходов на аренду выставочной площадки, необходимой мебели и оборудования, а также на оплату регистрационных сборов. Размер субсидии для представителей малого и среднего бизнеса составляет 700 тыс. рублей, для представителей крупного бизнеса – 2 млн рублей.  В течение года можно получить субсидии на возмещение затрат по трем мероприятиям. Отбор претендентов на господдержку проводит Российский экспортный центр.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»