ЭЛКОД: Работника вызвали в налоговую инспекцию в качестве свидетеля: о чем важно знать работодателю

Работника вызвали в налоговую инспекцию в качестве свидетеля: о чем важно знать работодателю

Риски: работодатель обязан отпустить работника в налоговый орган для дачи показаний в качестве свидетеля и оплатить ему это время. При необходимости инспекторы могут провести допрос свидетеля даже на улице, само по себе это не является нарушением.

Для дачи свидетельских показаний в налоговый орган могут вызвать любое физлицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (подп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ). За исключением тех лиц, которые не могут давать показания.
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы на время дачи показаний (ст. 170 ТК РФ). За время освобождения от работы в связи с явкой в налоговый орган работнику выплачивается зарплата по основному месту работы, а также отдельно за счет бюджетных средств возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные (подп. 12 п. 1 ст. 31, подп. 3 ст. 131 НК РФ; ч. 1 ст. 170 ТК РФ; Постановление Правительства РФ от 16.03.1999 N 298).
В Письме от 18.10.2019 N 03-02-08/80594 Минфин разъяснил, что подтвердить вызов на допрос в качестве свидетеля работник может, предоставив работодателю уведомление о вызове в налоговый орган и копию протокола, которую после допроса выдают свидетелю лично под расписку.
Показания свидетеля могут брать не только в налоговом органе, но и по месту его пребывания (п. 4 ст. 90 НК РФ):
– если свидетель не в состоянии явиться в налоговый орган из-за болезни, старости или инвалидности;
– в иных случаях по усмотрению должностного лица налогового органа.
А в некоторых случаях допрос свидетеля можно провести и на улице. ВС РФ отметил, что само по себе место проведения допроса не свидетельствует о недопустимости данных показаний в качестве доказательств по делу (Определение от 15.06.2015 N 106-ПЭК15).
За неявку без уважительных причин свидетеля могут оштрафовать на 1 000 руб. (ст. 128 НК РФ).
На заметку: о том, можно ли передоверить явку на допрос другому лицу и допускается ли, чтобы при допросе свидетеля  присутствовал юрист организации, читайте в обзоре «Допрос свидетеля в налоговой: что важно и нужно знать» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация