ЭЛКОД: Работающие родители детей-инвалидов смогут получать ежемесячные выплаты

Работающие родители детей-инвалидов смогут получать ежемесячные выплаты

Возможности: с 1 января 2024 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей в месяц смогут получать также родители, усыновители, опекуны, попечители, которые работают на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому.

Согласно действующему законодательству родители и опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы имеют право на получение фиксированных ежемесячных выплат при условии, что они не работают.

Указ Президента РФ от 01.12.2023 N 912 внес изменения в данную норму. Так, с 1 января 2024 года право на ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей получат также родители (усыновители) или опекуны (попечители), осуществляющие трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому.

Указ вступает в силу 1 января 2024 года.

На заметку: лица, осуществляющие уход за инвалидами, при соблюдении определенных условий имеют также право на досрочную пенсию, дополнительные выходные дни, налоговые льготы, отсрочку от призыва на военную службу. Подробнее об этом рассказано в Ситуации: Какие льготы предусмотрены для лиц, осуществляющих уход за инвалидами? в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»