ЭЛКОД: Пленум ВС РФ опубликовал обновленные разъяснения по ОСАГО

Пленум ВС РФ опубликовал обновленные разъяснения по ОСАГО

Возможности: новые позиции Пленума ВС РФ помогут разобраться в применении законодательства, связанного с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Пленум ВС РФ в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства, регулирующего отношения в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств опубликовал Постановление от 08.11.2022 N 31.

ВС РФ разъяснил широкий круг вопросов (139 пунктов), затронув следующие темы:

  • Заключение договора ОСАГО;
  • Страховой случай;
  • Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая;
  • Оформление документов о ДТП без участия полиции;
  • Осмотр, независимая техническая экспертиза и независимая экспертиза (оценка);
  • Восстановительный ремонт транспортных средств;
  • Меры ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения;
  • Страховое возмещение и др.

В частности, ВС РФ пришел к следующим выводам:

  • Сообщение профессионального объединения страховщиков об отсутствии в автоматизированной информационной системе обязательного страхования данных о страховом полисе само по себе не является безусловным доказательством отсутствия договора страхования и должно оцениваться наряду с другими доказательствами.
  • Расходы, подлежащие возмещению при причинении вреда имуществу потерпевшего, включают в себя: восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, расходы по оплате нотариальных услуг, почтовые расходы на направление потерпевшим заявления о страховой выплате и т.д.).
  • Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если страховое возмещение осуществляется в рамках договора обязательного страхования в форме организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства, в установленном пределе страховой суммы.
  • Расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт в отношении транспортного средства, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчета, если оно не превышает 10 % при совпадающем перечне поврежденных деталей (за исключением крепежных элементов, деталей разового монтажа).
  • Суд может уменьшить размер возмещения ущерба, подлежащего выплате причинителем вреда, если последним будет доказано или из обстоятельств дела с очевидностью следует, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ восстановления транспортного средства либо в результате возмещения потерпевшему вреда с учетом стоимости новых деталей произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет причинителя вреда.
  • Право на страховое возмещение может быть передано покупателю по договору уступки требования.
  • Переход прав другому лицу на основании договора уступки сам по себе не является основанием для замены страхового возмещения в форме организации и оплаты восстановительного ремонта транспортного средства на страховую выплату.
  • При установлении факта злоупотребления потерпевшим правом суд отказывает во взыскании со страховщика неустойки, финансовой санкции, штрафа, а также компенсации морального вреда.

В связи с принятием настоящего постановления признано утратившим силу Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". 

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»