ЭЛКОД: Можно ли применять УСН, если нарушен срок подачи уведомления о переходе: ответ не так однозначен

Можно ли применять УСН, если нарушен срок подачи уведомления о переходе: ответ не так однозначен

Возможности: налоговый орган не вправе перевести организацию (ИП) на ОСН, если она вовремя не подала уведомление о переходе на УСН, но при этом фактически применяла спецрежим (сдавала отчетность и платила налоговые платежи), а налоговый орган своевременно не уведомил о необходимости применения ОСН.

По общему правилу вновь зарегистрированная организация или ИП вправе применять УСН при подаче уведомления в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При желании сменить режим налогообложения с нового года уведомление нужно подать не позднее 31 декабря предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление не подано или подано с опозданием, применять УСН организация или ИП не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В Информации ФНС России от 17.03.2021 рассмотрена ситуация, когда налогоплательщик не подал в срок уведомление, но фактически выразил желание применять УСН   сдавал налоговую отчетность, а также уплачивал авансовые и налоговые платежи. Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил налогоплательщика о необходимости применения ОСН, то контролеры уже не смогут сослаться на неполучение от него уведомления о переходе на УСН или получение его с нарушением срока. Верховный суд РФ подчеркнул, что в такой ситуации положения подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на ОСН.

Разъяснение дано для ИП, однако полагаем, что этот подход применим и к организациям, поскольку НК РФ не устанавливает для них иных правил.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»