ЭЛКОД: Может ли генеральный директор работать удаленно? Если генеральный директор один работает из офиса, нужна ли в этом случае СОУТ?

Может ли генеральный директор работать удаленно? Если генеральный директор один работает из офиса, нужна ли в этом случае СОУТ?

Возможности: с генеральным директором можно заключить трудовой договор о дистанционной работе и не проводить СОУТ. Риски: если генеральный директор будет работать в офисе, то необходимо провести СОУТ, включив в комиссию специалистов по охране труда, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.

Трудовой договор о дистанционной работе с генеральным директором
Заключение трудового договора о дистанционной работе с генеральным директором возможно, если выполнение его трудовых обязанностей будет осуществляться через интернет и сети общего пользования без необходимости присутствия в офисе (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
От дистанционного работника при этом не требуется пребывания по месту нахождения работодателя (его обособленного подразделения), на стационарном рабочем месте, территории или объекте, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
Руководитель организации это работник, в соответствии с трудовым договором выполняющий особую трудовую функцию руководство организацией, в том числе выполнение функций ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ, абз. 1 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21).
Особенности регулирования труда дистанционных работников определены гл. 49.1 ТК РФ, а руководителя организации 
гл. 43 ТК РФ. В них отсутствуют нормы, запрещающие заключать трудовой договор о дистанционной работе с руководителем организации.
Нормы гражданского законодательства, федеральных законов о юрлицах, определяющие полномочия единоличного исполнительного органа, не исключают возможности использовать для их осуществления информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, включая интернет.
Следовательно, если руководитель организации будет выполнять должностные обязанности вне места ее нахождения (ее структурных подразделений) посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования, с лицом, назначаемым на эту должность, возможно заключить трудовой договор о дистанционной работе.

СОУТ для единственного рабочего места генерального директора в офисе
Работодатель обязан провести СОУТ при наличии хотя бы одного рабочего места, на котором работает штатный сотрудник (ч. 1, 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Исключения предусмотрены только в отношении условий труда надомников (ст. 310 ТК РФ), дистанционных работников (ст. 312.1 ТК РФ) и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями физическими лицами, не являющимися ИП (ч. 3 ст. 3 Федерального закона N 426-ФЗ). В любых других случаях СОУТ на рабочих местах должна проводиться в обязательном порядке. При этом обязанность по проведению СОУТ не зависит от количества рабочих мест, которые созданы и действуют в организации.
Понятие «рабочее место» содержится в части шестой ст. 209 ТК РФ: это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Таким образом, в данном случае условия труда на рабочем месте генерального директора как работника организации подлежат специальной оценке, если генеральный директор не трудится на дому или не выполняет дистанционную работу. Тот факт, что рабочее место является единственным в организации, не освобождает организацию от необходимости проведения СОУТ.
Согласно ч. 1, 2 ст. 9 Федерального закона N 426-ФЗ для организации и проведения СОУТ работодателем образуется комиссия, число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения СОУТ. При этом отсутствие возможности формирования такой комиссии из числа штатных работников не освобождает работодателя от обязанности провести СОУТ. Отметим, что работодатели, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, помимо штатных работников, могут включать в состав комиссии специалистов по охране труда, привлекаемых по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 426-ФЗ). Так, в ситуации, когда в организации существует только одно рабочее место рабочее место руководителя организации, представители Роструда указывают на возможность участия в работе комиссии самого руководителя, участника (акционера) общества, а также привлеченного по гражданско-правовому договору специалиста по охране труда.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»