ЭЛКОД: Куда работодателю перечислять алименты из зарплаты работника после 27.09.2021, если исполнительный лист ранее был получен от приставов, а алименты направлялись взыскателю по реквизитам, указанным в исполнительном листе?

Куда работодателю перечислять алименты из зарплаты работника после 27.09.2021, если исполнительный лист ранее был получен от приставов, а алименты направлялись взыскателю по реквизитам, указанным в исполнительном листе?

Риски: если исполнительный лист ранее был получен от службы судебных приставов, то с 27 сентября 2021 года работодатель обязан перечислять удержанные с дохода должника алименты на несовершеннолетних детей на депозитный счет службы судебных приставов.

С 27 сентября 2021 года работодатели обязаны в трехдневный срок удержанную сумму перевести на депозитный счет ФССП. Исключение установлено для сумм, размер которых не превышает 100 тысяч рублей. В отношении них действует прежний порядок, т.е. их можно перечислять взыскателю напрямую (Федеральный закон от 30.12.2020 N 495-ФЗ). В случаях если исполнительный лист в организацию представил сам взыскатель, также изменений нет: удержанные суммы надо перечислять напрямую взыскателю.

Таким образом, изменения, связанные с переводом удержанных денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов, касаются только ситуаций, в которых исполнительный документ поступил не от взыскателя, а через службу судебных приставов. В случаях, когда исполнительный лист направил сам взыскатель, изменений нет - удержанные суммы работодатель перечисляет непосредственно взыскателю.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие соответствующих изменений, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ч. 3, 5 ст. 12 ТК РФ).

Особенности применения нового порядка перечисления удержанных из доходов должника сумм не установлены, поэтому работодатель обязан применять новый порядок при осуществлении удержаний независимо от даты поступления исполнительных документов в организацию.

Соответственно, если исполнительный лист ранее был получен от службы судебных приставов, то с 27.09.2021 работодатель обязан перечислять удержанные с дохода должника алименты на несовершеннолетних детей на депозитный счет службы судебных приставов.

На заметку: как удержать алименты, смотрите в Готовом решении: Как удержать из доходов работников суммы по исполнительным документам и отразить эти операции в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»