ЭЛКОД: Когда кассовые ошибки можно исправить чеком коррекции?

Когда кассовые ошибки можно исправить чеком коррекции?

Возможности: избежать штрафа путем оформления чека коррекции можно, если расчет был осуществлен без применения ККТ, либо при применении ККТ с нарушением требований законодательства, а также в случае формирования первоначального кассового чека с ошибочными реквизитами. Риски чек коррекции не используется, если применяются форматы фискальных документов версии 1.05.

Чеки коррекции формируют для корректировки расчетов, которые были произведены без применения ККТ либо в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства о применении ККТ (п. 4 ст. 4.3 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Напомним, лицо, направившее в налоговый орган кассовый чек коррекции, освобождается от ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 2, 4 ст. 14.5 КоАП РФ, если соблюдены в совокупности следующие условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

– на момент направления лицом в налоговый орган кассового чека коррекции налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном правонарушении;

– представленный кассовый чек коррекции подтверждает события административного правонарушения.

Использовать чеки коррекции можно в следующих ситуациях:

1) самостоятельное обнаружение ошибки в чеке в присутствии покупателя (клиента);

2) покупатель (клиент) обнаружил в чеке ошибку и обратился для ее устранения. Например, в чеке завышена стоимость товара и покупатель требует вернуть ему излишне уплаченную сумму;

3) чек пробит случайно. Например, по одной и той же операции чек пробит дважды;

4) по ошибке не была применена ККТ и не выдан чек покупателю, в результате в ящике ККТ образовалась неучтенная выручка;

5) ККТ не применялась из-за поломки, массового технического сбоя, отключения электричества и тому подобных причин;

6) чеки покупателям (клиентам) передавались, а фискальные данные оператору ОФД – нет. Например, не было интернет-соединения и его не удалось восстановить в течение срока, установленного уполномоченным органом. Если связь появилась до истечения этого срока, то накопленные на фискальном накопителе документы (кроме указанных в п. 4.1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ) будут автоматически переданы оператору.

Исправить ошибку, пробив чек коррекции, можно, только если применяются форматы фискальных данных (далее – ФФД) версии 1.1. Для исправления ошибки на ККТ с ФФД 1.05 чек коррекции не используется. В таком случае оформляется исправительный чек с признаком «возврат прихода» с теми же данными, что и ошибочный чек, а затем – новый чек с признаком «приход» (Письмо ФНС от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@).

Таким образом, избежать штрафа исключительно с помощью чека коррекции можно либо в случае неприменения ККТ, независимо от версии ФФД, либо при исправлении ошибки в чеке, пробитом на кассовом аппарате с ФФД 1.1.

В отношении прочих кассовых нарушений (например, за неправильный фискальный накопитель) кассовый чек коррекции не поможет избежать наказания.

На заметку: подробнее о штрафах за кассовые нарушения и их исправлении можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс. А чтобы задать вопросы по применению ККТ в различных ситуациях – участвуйте в вебинаре «Применение онлайн-касс: анализ последних тенденций», который пройдет 25 сентября 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека