ЭЛКОД: Групповые иски появятся в гражданском процессе с 1 октября 2019 года

Групповые иски появятся в гражданском процессе с 1 октября 2019 года

Возможности: групповые иски позволят физлицам или организациям коллективно обратиться в суд за защитой своих прав.

Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ внесены изменения ГПК РФ и АПК РФ, касающиеся рассмотрения групповых исков, которые вступят в силу с 1 октября 2019 года.

Изменения в АПК РФ:

1)  в новой редакции изложена ст. 225.10, устанавливающая право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при совокупности следующих условий:

- имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

- предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

- в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

- использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям и осуществляется путем подачи в письменной форме заявления либо путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда или в информационной системе "Мой арбитр".

2) введена ст. 225.10-1, определяющая порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Так, в процессе появится новое лицо - тот, кому поручено вести дело. Он будет действовать от имени остальных участников группы лично или через представителя.

3) введена ст. 225.10-2, закрепляющая права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц

4) уточнены требования к подаче группового иска: а) иск нужно будет подать только по адресу ответчика (ч.6.1 ст. 38); б) в заявлении должны быть указаны не только права и интересы группы, в защиту которых оно подается, круг лиц, являющихся членами этой группы, но и основания такого членства (ст. 225.13)

5) ст. 225.2 дополнена ч.3, устанавливающей, что по некоторым корпоративным спорам участник юрлица может не присоединяться к требованию о защите группы лиц, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца и пользоваться всеми его правами. Участник юрлица, несогласный с заявленным требованием, вправе вступить в дело на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

6) в ч.2 ст. 225.16 увеличен срок рассмотрения коллективных исков в судах - до 8 месяцев (сейчас – 5 месяцев).

Новшества в ГПК РФ:

1) вводится новая глава 22.3, устанавливающая порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в частности:

- требования к исковому заявлению группы лиц,

- положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц,

- права лица, присоединившегося к требованию группы лиц,

- порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц,

- порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству,

- требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

2) в ст. 244.20 устанавливается право на обращение в суд общей юрисдикции в защиту прав и законных интересов группы лиц. Что касается условий подачи группового иска, то они полностью идентичны вышеописанным условиям, изложенным в ст. 225.10 АПК РФ. Обращаем внимание, что рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается лишь в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц (в арбитражном процессе – не менее 5).

3) ч. 2 ст. 244.25 определен срок рассмотрения коллективного иска судом – он не должен превышать 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
На заметку: групповой иск может показаться тождественным процессуальному соучастию в гражданском процессе, однако между ними есть принципиальные различия: "соучастники" выступают в процессе самостоятельно и обладают всеми правами и обязанностями истца, а в спорах по групповым искам права и обязанности истца по общему правилу будут только у одного лица, которое защищает всю группу. Права и обязанности остальных – ограничены, так как по сути они не являются активными участниками процесса.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация