ЭЛКОД: Банк России опубликовал коды, которые нужно будет указывать при перечислении зарплаты и других доходов

Банк России опубликовал коды, которые нужно будет указывать при перечислении зарплаты и других доходов

Риски: с 1 июня 2020 года при выплате зарплаты работодатель обязан указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

С 1 июня 2020 года при выплате доходов работникам работодатель должен указывать в платежных поручениях специальные коды доходов. Это требование действует в отношении доходов, для которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание.

Банк России в Указании от 14.10.2019 N 5286-У утвердил коды вида доходов, которые надо будет указывать при оформлении платежных поручений:

«1» – при выплате зарплаты и перечислении другого дохода (например, отпускных, больничных), по которым установлено ограничение для удержания долгов.

«2» – при перечислении сумм, за счет которых нельзя взыскивать долги. К ним, например, относятся:

  • компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств ФСС и федерального бюджета.

«3» – при выплате следующих сумм:

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

В остальных случаях код вида дохода не указывается.

Указывать новый код надо будет в реквизите 20  "Наз. пл." (Назначение платежа кодовое) платежного поручения с 1 июня 2020 года.

Коды позволят банкам автоматически списывать с зарплаты долги по алиментам, кредитам и другие, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация