В 2019 году один из работников организации был переведен на другую должность, но сведения о переводе в СЗВ-ТД не подавались. Что нужно сделать, чтобы официально отразить перевод прошедшей датой? Каков алгоритм действий?
Главное
В части сведений о трудовой деятельности ЕФС-1 (подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1) представляется при приеме, увольнении, переводе и иных кадровых изменениях. Сроки подачи такие (п. п. 5, 6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете):
- при приеме на работу или увольнении - не позднее следующего рабочего дня после издания приказа;
- при заключении и прекращении договора ГПХ - не позднее следующего рабочего дня после заключения или прекращения договора;
- в случае иного кадрового мероприятия (перевод, переход на электронную трудовую книжку и т.п.) - не позднее 25-го числа следующего месяца.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователь представляет о каждом работающем у него лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)), в частности, сведения о трудовой деятельности, предусмотренные п. 2.1 ст. 6 Закона N 27-ФЗ.
При этом указанные сведения представляются, в частности, в случаях перевода зарегистрированного лица на другую постоянную работу не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), документ или принято иное решение, которые подтверждают оформление перевода на другую постоянную работу, либо подано соответствующее заявление (пп. 1 п. 5 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).
По нашему мнению возможно подать форму сейчас с данными о переводе в 2019 г., но есть риски привлечения к административной ответственности
За нарушение срока сдачи подраздела 1.1 ЕФС-1 и за ошибки в нем предусмотрен штраф на должностное лицо от 300 до 500 руб. Если нарушения допущены по работнику на ГПД, дополнительный штраф на организацию 500 руб. (ст. 17 Закона N 27-ФЗ, ст. 15.33.2 КоАП РФ).