ЭЛКОД: Исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности: позиция Конституционного Суда РФ

Исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности: позиция Конституционного Суда РФ

Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 N 19-П

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 N 19-П часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1), 49 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность ее нормативного содержания порождает неоднозначное решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности за совершение перечисленных в ней административных правонарушений, и тем самым допускает произвольное определение в качестве такого дня как дня совершения административного правонарушения, так и дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.
Федеральному законодателю предписано незамедлительно принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания части 1 статьи 4.5 КоАП РФ в вопросе о том, начиная с какого дня должен исчисляться предусмотренный ею срок давности привлечения к административной ответственности.
До внесения в законодательство об административных правонарушениях изменений, исчисление срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ должно осуществляться начиная со дня совершения административного правонарушения.
Постановление вступило в силу со дня официального опубликования.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»