ЭЛКОД: Торгово-промышленная палата дала разъяснения о форс-мажоре при исполнении договоров в связи с коронавирусом

Торгово-промышленная палата дала разъяснения о форс-мажоре при исполнении договоров в связи с коронавирусом

Возможности: предприниматели могут узнать, в каких случаях обстоятельства, возникшие при исполнении договоров в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, могут быть признаны форс-мажорными. Также разъяснено, как получить документ о форс-мажоре.

Стороны внутрироссийских договоров могут получить заключение о форс-мажоре, обратившись в Торгово-промышленную палату (ТПП) субъекта РФ. В связи с этим, ТПП России в Информационном сообщении от 30.03.2020 года дала разъяснения о получении заключения о форс-мажоре.

На основании вопросов, поступивших на «горячую линию» ТПП России, приведем обобщенные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, ТПП разъяснила:

Можно ли засвидетельствовать форс-мажорные обстоятельства по внутрироссийскому договору?

Да, при наличии достаточных оснований для получения Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности - необходимо обратиться в ТПП субъекта РФ, например, в:

- Московскую ТПП,

- ТПП Московской области.

Основными документами, которые должен представить заявитель, являются: заявление с подробным изложением причин и оснований для обращения, копия договора с приложениями, копии правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя, а также документы компетентных органов, в том числе содержащие запретительные или ограничительные меры органов власти, и иные документы, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств форс-мажора.

Подробнее о порядке действий для получения заключения о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам в Москве и Подмосковье можно узнать на сайте Московской ТПП и сайте ТПП Московской области соответственно.

Можно ли получить заключения о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам в ТПП субъекта РФ?

Нет, В соответствии с подп. «н» п. 3 ст. 15 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 и п. 2.1. Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора),  свидетельствование обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РФ отнесено к исключительной компетенции ТПП России.

ТПП России может засвидетельствовать только те события, связанные с массовым заболеванием (эпидемией), или те специальные (ограничительные) меры государственных органов, направленные на предупреждение его распространения, которые имели место на территории РФ и находятся в причинно-следственной связи с исполнением внешнеторговой сделки. При этом надлежащим заявителем будет являться сторона внешнеторговой сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая контрактные обязательства.

Также ТПП ответила на вопросы:

- Запретительные меры, принятые нормативными актами Губернатора Московской области и Мэра Москвы, могут быть признаны форс-мажором?

- Является ли запрет на въезд иностранцев в РФ форс-мажором для фирмы, специалист которой не может въехать на территорию РФ для исполнения обязательств по договору?

- Являются ли следующие обстоятельства форс-мажорными:  снижение выручки в связи с падением спроса в условиях угрозы коронавируса; введение режима удаленной работы; резкий рост курсов валют?

- Может ли ТПП РФ оформить сертификат о форс-мажоре в том случае, если организация не может поставить продукцию за рубеж и забрать свои заказы оттуда, в связи с карантинными мерами в ряде стран ЕС (например, закрытие границ)?

- Является ли форс-мажорным обстоятельством ситуация, при которой организация-посредник не исполняет свои обязательства, в связи с тем, что его поставщики импортных товаров не могут своевременно обеспечить поставки из-за форс-мажора на границе?

- Принятие органами власти решения о закрытии для посетителей  объектов торговли, общепитания, культуры, спорта и досуга может означать автоматическое прекращение заключенных договоров аренды площадей или помещений?

На заметку: ТПП России открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции по телефону: 8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням. Также ТПП Москвы открыла горячую линию по телефонам: +7 (495) 620-04-01 — в будни с 9:00 до 20:00; +7 (495) 620-02-93 и +7 (495) 620-05-20 — в будни с 9:00 до 18:00.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация