ЭЛКОД: ВС РФ напомнил, что правило о пропорциональном распределении судебных расходов не применяется в случае снижения неустойки

ВС РФ напомнил, что правило о пропорциональном распределении судебных расходов не применяется в случае снижения неустойки

Возможности: при снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ распределение судебных расходов пропорционально удовлетворенным требованиям не допускается.

В Определении от 28.01.2021 N 305-ЭС20-17897 ВС РФ рассмотрел дело, которое касалось снижения судом размера взысканной неустойки и влияние такого снижения на возмещение расходов на госпошлину.
Компания обратилась в арбитражный суд с иском к обществу о взыскании пени. Суд иск удовлетворил и взыскал с общества в пользу компании всю заявленную сумму, а также уплаченную госпошлину.
Апелляционная инстанция посчитала взысканную неустойку несоразмерной нарушению, поэтому снизила ее, применив положения ст. 333 ГК РФ. При этом должника обязали возместить расходы на госпошлину пропорционально удовлетворенным требованиям.
ВС РФ не согласился с данным мнением судов и напомнил о позиции Пленума ВС РФ, изложенной в п. 21 Постановления от 21.01.2016 N 1, согласно которой положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении судебных издержек (ст.110 АПК РФ) не подлежат применению, в том числе при разрешении требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (ст. 333 ГК РФ). Таким образом, ВС РФ пришел к выводу, что в рассматриваемом случае апелляционным судом были неправильно распределены судебные расходы по уплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»