ЭЛКОД: В трудовой договор по ошибке не внесено условие об испытании: можно ли его внести, если трудовой договор уже подписан

В трудовой договор по ошибке не внесено условие об испытании: можно ли его внести, если трудовой договор уже подписан

Риски: работодатель не вправе в одностороннем порядке включить условие об испытании в уже подписанный с работником трудовой договор.

В Письме от 05.04.2021 N ПГ/07358-6-1 Роструд разъяснил, что условие об испытании не относится к условиям, обязательным для включения в трудовой договор, а является его дополнительным условием. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании в целях проверки соответствия работника поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (ст. 170 ТК РФ).

При этом есть судебные решения, в которых указано, что даже при отсутствии условия об испытании в трудовом договоре соглашение об испытании может считаться достигнутым при наличии других доказательств, например приказа о приеме на работу и индивидуального плана испытания, с которыми работник был ознакомлен до начала работы (Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-8165/2020).

Исходя из этого, Роструд делает вывод, что условие об испытании может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон. Поэтому если после подписания трудового договора работодатель настаивает на включении в трудовой договор условия об испытании, а работник против, то такое условие не может быть включено в трудовой договор.

На заметку: как установить испытание при приеме на работу, рассказано в Путеводителе по кадровым вопросам. Испытание при приеме на работу  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»