ЭЛКОД: Утверждена форма согласия на получение уведомлений о налоговой задолженности по электронной почте или СМС

Утверждена форма согласия на получение уведомлений о налоговой задолженности по электронной почте или СМС

Возможности: с 1 декабря 2020 года организации и физлица могут подать в налоговый орган форму о согласии (или об отказе) на получение уведомлений о наличии налоговой задолженности по СМС и/или по электронной почте.

С 1 апреля 2020 года налоговым органам разрешено не чаще одного раза в квартал информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС или электронной почты. Такая рассылка возможна при условии, что налогоплательщик дал на это письменное согласие (п. 7 ст. 31 НК РФ).

Приказом ФНС России от 06.07.2020 N ЕД-7-8/423@ утверждена сама форма «Согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам», а также порядок ее заполнения, формат  и порядок представления.

В форме согласия налогоплательщик должен указать сведения о себе (в частности, наименование организации или ФИО физлица), а также номер мобильного телефона и адрес электронной почты для получения сообщений из налогового органа. Помимо этого, заявитель соглашается с необходимостью своевременно сообщать о смене номера телефона и/или адреса электронной почты.

Подав такую форму, можно как согласиться на получение уведомлений о задолженности по СМС или электронной почте, так и отказаться от них  (для этого в специальном поле ставится цифра 2, означающая отказ от информирования).

Согласие на бумажном носителе можно представить в ИФНС лично или по почте, а электронное согласие может быть направлено по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика.

Форма начнет применяться с 1 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека