ЭЛКОД: Утратили право на льготные тарифы страховых взносов для IT-компаний? Есть возможность применять пониженные тарифы для МСП

Утратили право на льготные тарифы страховых взносов для IT-компаний? Есть возможность применять пониженные тарифы для МСП

Возможности: если компания из IT-сферы числится в реестре МСП, то при утрате права на пониженные тарифы взносов для IT-компаний она вправе пересчитать взносы по пониженным тарифам для малого и среднего бизнеса.

Минфин России в Письме от 18.11.2020 N 03-15-06/100334 ответил, может ли IT-организация применять пониженные тарифы страховых взносов по другому основанию, если по итогам отчетного периода она утратила право на пониженные тарифы для IT-деятельности.

Минфин разъяснил: если субъект МСП утратил право на пониженные тарифы, установленные для IT-организаций, то он вправе пересчитать взносы по пониженным тарифам, предусмотренным для части выплат, превышающей МРОТ, начиная с месяца внесения сведения в единый реестр субъектов МСП, но не ранее 01.04.2020 (ст. 427 НК РФ).

Таким образом, если организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий и являющаяся субъектом МСП, нарушила условия применения льготных тарифов страховых взносов для IT-сферы, то она может пересчитать их по ставкам для малого и среднего бизнеса:

на ОПС 10%;

– на ВНиМ 0%;

на ОМС 5%.

Это касается взносов, начисленных после 1 апреля 2020 года на суммы выплат в месяц сверх МРОТ. Взносы с начала года до этой даты надо пересчитать по обычным тарифам.

На заметку: с 1 января 2021 года тарифы страховых взносов для IT-компаний снизят еще больше в рамках налогового маневра. Подробнее см. в материале «С 2021 года для IT-компаний, соответствующих определенным условиям, предусмотрены налоговые льготы, а некоторые прежние преференции отменены» электронного приложения «Маршрут изменений законодательства в 2021 году».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»