ЭЛКОД: У ИП несколько патентов, и он нарушил условия применения ПСН: с какого момента он утратил право на ПСН

У ИП несколько патентов, и он нарушил условия применения ПСН: с какого момента он утратил право на ПСН

Возможности: по патентам, срок действия которых на дату утраты права на применение ПСН истек, налоги пересчитывать не нужно. Риски: по действующим на дату утраты права на применение ПСН патентам налоги нужно пересчитывать с наиболее ранней даты начала действия одного из них.

В общем случае налоговым периодом по патенту может быть срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (ст. 346.49 НК РФ, п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Предусмотрено, что при утрате права на применение ПСН предприниматель переходит на ОСН (или в случае совмещения ПСН с УСН или ЕСХН – на один из этих спецрежимов) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Напомним, ИП утратит право на ПСН, если общая сумма его доходов по видам деятельности, облагаемым по ПСН и УСН (в случае совмещения), с начала налогового периода превысила 60 млн руб.

ФНС России в Письме от 27.01.2022 N СД-4-3/899@ направила нижестоящим налоговым органам согласованную с Минфином позицию об определении начала периода, с которого ИП с несколькими патентами считается утратившим право на применение ПСН.

ФНС напоминает, что ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты этого права (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

При этом в заявлении об утрате права на применение ПСН указываются реквизиты всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи сроком действия. Указывать в заявлении патенты, срок действия которых истек, не нужно.

В этой связи если в течение календарного года у ИП были патенты, срок действия которых на дату утраты права на применение ПСН истек, то в отношении таких патентов утрата права на применение ПСН не возникает (так как их срок действия уже и так закончился).

В случае если ИП в календарном году получил несколько патентов и утратил право на применение ПСН в периоде действия одного из них, то он будет считаться перешедшим на ОСН или иной режим налогообложения с наиболее ранней даты начала действия одного из действующих на момент утраты права патентов.

Пример 1

ИП в календарном году получил несколько патентов:

патент N 1 с периодом действия с 01.01.2021 по 31.03.2021;
патент N 2 с периодом действия с 01.01.2021 по 31.12.2021;
патент N 3 с периодом действия с 01.04.2021 по 30.09.2021.

Затем 01.08.2021 ИП утратил право на применение ПСН.
Поскольку срок действия патента N 1 на момент утраты права уже истек, то в отношении такого патента утрата права не возникает. Следовательно, в данном случае ИП утрачивает право на применение ПСН по патентам N 2 и N 3.

Пример 2

ИП получил один патент на период действия с 01.01.2021 по 31.12.2021. Также ИП совмещает ПСН и УСН.
При этом 01.07.2021 ИП утрачивает право на применение ПСН.
Таким образом, ИП считается перешедшим на УСН с даты начала действия патента с 01.01.2021.

На заметку: есть ли перспективы выиграть дело в ситуации, когда налоговый орган посчитал, что ИП неправомерно применял ПСН или утратил право на ее применение, и доначислил налоги по ОСН (УСН), можно узнать в материале Перспективы и риски арбитражного спора: Налоговый орган посчитал, что Налогоплательщик неправомерно применял ПСН или утратил право на ее применение, и доначислил налоги по ОСН (УСН) (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»