ЭЛКОД: Роструд дал разъяснения по вопросам увольнения работников за прогул и в связи с утратой доверия при обслуживании денежных и товарных ценностей

Роструд дал разъяснения по вопросам увольнения работников за прогул и в связи с утратой доверия при обслуживании денежных и товарных ценностей

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по процедуре увольнения за прогул и по утрате доверия к работнику, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности.

Роструд выпустил Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2020 года, в котором подробно рассмотрел особенности увольнения работников по двум основаниям:

1) в связи с прогулом работника (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ),

2) в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение за прогул

Роструд разъяснил, что является прогулом (например, самовольное использование работником дней отгулов) и что прогулом считаться не может (например, непредоставление работнику, являющемуся донором, дня отдыха после каждого дня сдачи крови).

Также ведомство отметило, что увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому работодатель обязан соблюсти установленный законодательством порядок привлечения к дисциплинарной ответственности (в этом поможет Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение в СПС КонсультантПлюс).

Кроме того, Роструд ответил на вопросы, связанные с увольнением за прогул и, в частности, разъяснил следующее:

уволить работника за прогул можно при одновременном выполнении следующих условий:

  • работник без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд;
  • работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин его отсутствия на рабочем месте и получил либо их, либо отказ в даче объяснений;
  • работодатель ознакомил работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил от работника отказ от ознакомления с данным приказом.

Если хотя бы одно из этих условий выполнено не будет, то увольнение работника за прогул невозможно;

увольнение работника задним числом законодательством не предусмотрено, однако при увольнении за прогул днем его увольнения будет считаться последний день работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула (при условии, что работник не возвращался к своим трудовым обязанностям после прогула);

при отсутствии реакции от работника, который не выходит на работу, на отправляемые ему работодателем заказные письма работодателю рекомендуется отмечать время отсутствия работника на рабочем месте как неявку по невыясненным причинам до тех пор, пока не будут установлены причины его отсутствия.

Увольнение в связи с утратой доверия при обслуживании денежных и товарных ценностей

Ведомство разъясняет, что возможность увольнения по данному основанию связана только с совершением работником конкретных действий. Результат этих действий не учитывается. Иными словами, вред работодателю в результате действий работника может быть и не причинен.

В связи с утратой доверия работодатель вправе расторгнуть договор только с работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности, чьи обязанности включают прием, хранение, транспортировку, распределение и другие операции с денежными или товарными ценностями.

К виновным действиям работника, при наличии которых возможно увольнение по данному основанию, можно отнести:

совершение хищения, утраты, уничтожения ТМЦ или денежных средств, вверенных работнику, даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;

нарушение кассовой дисциплины;

– продажа товаров по цене выше или ниже установленной;

фиктивное списание товаров и ценностей;

мошеннические действия;

нарушение ЛНА, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей.

Для расторжения трудового договора по указанному основанию работодатель должен иметь доказательства совершения работником виновных действий, которые послужили основанием для утраты доверия. Факт совершения этих действий должен быть подтвержден документально (актом, докладной запиской, служебной запиской). Такой документ может не составляться, если информацию о противоправных действиях работника работодатель получил, например, из правоохранительных органов.

Работник может быть уволен в связи с утратой доверия на основании результатов расследования и установления вины работника работодателем самостоятельно, без обращения в правоохранительные органы. Для этого работодателю нужно создать комиссию (порядок ее создания описан в Докладе).

Ведомство отмечает, что увольнение по данному основанию возможно как в случае совершения работником виновных действий по месту работы, так и за его пределами, но порядок увольнения будет отличаться.

На заметку: подробнее о привлечении недобросовестного работника к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения) расскажет лектор в ходе трансляции «Практикум для кадровика: привлекаем к ответственности недобросовестного работника» 30 марта 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»