ЭЛКОД: Разделение ежегодного отпуска на части: что делать, если работник не согласен

Разделение ежегодного отпуска на части: что делать, если работник не согласен

Возможности: по соглашению сторон сотрудник и работодатель могут разбить отпуск на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Риски: если стороны не придут к соглашению о продолжительности частей отпуска, то работодатель, по мнению Минтруда, должен предоставить отпуск целиком (неделимой частью).

Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

В Письме от 01.11.2023 N 14-6/ООГ-6853 Минтруд России отвечает на вопрос, может ли работодатель установить в ЛНА минимальную продолжительность частей отпуска в 7 дней, помимо обязательной части в 14 дней.

Минтруд сообщает, что ТК РФ не содержит требований к делению отпуска на части кроме продолжительности в 14 дней одной из частей отпуска. При этом работодатели (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся ИП) имеют право принимать ЛНА, содержащие нормы трудового права, в пределах их компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Если стороны не могут достичь соглашения, то, по мнению Минтруда России, отпуск предоставляется в полной продолжительности, без деления на части.

На заметку: аналогичная точка зрения содержится в Консультации от 18.01.2022 и в Консультации от 31.10.2023 на сайте «Онлайнинспекция.РФ». Работодатель не имеет права самостоятельно решить вопрос о разделении  отпуска на части и о продолжительности частей отпуска, это можно сделать только по соглашению сторон, о чем говорит и Роструд в Письме от 17.07.2009 N 2143-6-1.

На вопросы по предоставлению отпуска, приему, увольнению и по другим кадровым мероприятиям ответит лектор на трансляции «Типичные ошибки из практики кадровика: прием на работу, переводы, отпуска, выплаты работникам. Выявляем, предупреждаем, исправляем» 6 февраля 2024 года.

Не допускать ошибок при решении вопросов, связанных с предоставлением и оформлением отпусков, поможет алгоритм клиентского опыта «Оформляем отпуск без ошибок в 2023 году».

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»