ЭЛКОД: Работник оплатил билеты в командировку сертификатом авиакомпании, выданным после отмены авиарейса для поездки в отпуск: что с налогами

Работник оплатил билеты в командировку сертификатом авиакомпании, выданным после отмены авиарейса для поездки в отпуск: что с налогами

Возможности: по мнению представителя ИФНС, работник, оплативший своим сертификатом билеты для поездки в командировку, вправе включить стоимость билетов в авансовый отчет. Работодатель вправе включить такие затраты в состав расходов по налогу на прибыль и принять к вычету НДС на основании авиабилета, в котором сумма налога выделена отдельной строкой.

В консультации представителя ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.) рассмотрена ситуация: работник оплатил авиабилеты для поездки в апреле 2020 года в отпуск. В связи с пандемией рейс был отменен, авиакомпания выдала сертификат вместо возврата денежных средств. Работник хочет оплатить сертификатом билеты для поездки в командировку и включить стоимость билетов в авансовый отчет, чтобы ему были возвращены денежные средства.

На вопрос, можно ли так сделать и что тогда с НДС и налогом на прибыль по таким билетам, эксперт ИФНС разъясняет следующее.

Постановлением Правительства от 06.07.2020 N 991 установлены правила возврата средств за авиабилеты на внутренние и международные рейсы (кроме чартеров), отмененные из-за введения в РФ особого режима ЧС или повышенной готовности. Правилами, в частности, предусмотрено оформление ваучеров пассажирам. Авиакомпания в течение трех лет с даты отмененного рейса должна зачесть деньги, уплаченные за первоначальный билет, в счет оплаты другого билета. Маршрут перелета при этом может быть любым. Уплаченную сумму можно использовать либо полностью, либо по частям, либо с доплатой, если новый билет стоит дороже.

Таким образом, работник вправе использовать ваучер для оплаты командировочных билетов. Представитель ИФНС считает, что в таком случае билет можно приложить к авансовому отчету.

Что касается налога на прибыль, то эксперт отмечает, что НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Затраты на командировки для целей налогообложения прибыли организаций могут быть обоснованы любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов (Письмо Минфина России от 31.03.2020 N 03-03-06/1/25444). Исходя из этого, работодатель вправе включить указанные затраты в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Для принятия НДС к вычету по такому билету необходимо, чтобы сумма НДС в нем была выделена отдельной строкой (Письмо ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8565).
На заметку: для учета командировочных расходов на перелет также необходимы маршрут/квитанция электронного билета и посадочный талон со штампом о прохождении досмотра в аэропорту (Письмо Минфина от 28.01.2020 N 03-03-06/1/4908).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека