ЭЛКОД: Прямые выплаты: ФСС рассказал, как быть с алиментами

Прямые выплаты: ФСС рассказал, как быть с алиментами

Возможности: работодатель должен производить удержания только за первые три дня болезни должника и не обязан направлять копию исполнительного документа в свой территориальный орган ФСС для удержания алиментов с больничного. Взыскатель вправе как самостоятельно, так и через суд представить оригинал исполнительного листа в территориальный орган ФСС РФ для удержания суммы алиментов с больничного должника.

ФСС РФ  в Письме от 14.01.2021 N 02-08-01/15-03-15268л пояснил, как удерживаются алименты с больничного в случае его выплаты напрямую территориальным органом ФСС РФ.

Удержание алиментов из больничного осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения об уплате алиментов).

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в территориальный орган ФССП России. Разобраться с местом предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов поможет Ситуация: Куда предъявляется исполнительный лист о взыскании алиментов? (электронный журнал «Азбука права», 2021).

Поскольку все регионы РФ с 2021 года присоединились к пилотному проекту «Прямые выплаты» (когда ФСС напрямую выплачивает пособие застрахованным гражданам), при исполнительном производстве основанием для удержания алиментов с застрахованных граждан является постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на больничный, направленное в адрес территориального органа ФСС РФ, как одного из источников дохода должника.

ФСС и его территориальные органы не вправе удерживать алименты на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного непосредственно в адрес работодателя, в соответствии с которым взыскание обращено на получаемый застрахованным лицом у своего работодателя доход (удержание суммы из заработной платы и иных выплат).

При этом работодатель может представить в свой территориальный орган ФСС в отношении работника-должника заверенные копии исполнительных документов в качестве информирования. Но ФСС сможет проводить удержания с больничного только после направления запроса в территориальный орган ФССП и получения постановления об обращении взыскания на больничный.

Также не допускается удержание алиментов из больничного на основании копий исполнительных документов. Исключение, когда данные копии направляет судебный пристав в составе пакета документов, содержащих оригинал постановления об обращении взыскания на зарплату и иные доходы (пособие по временной нетрудоспособности) должника в порядке, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

ФСС отмечает, что в соответствии с ч. 1 ст. 428 ГПК РФ взыскатель вправе как самостоятельно, так и через суд представить оригинал исполнительного листа и работодателю должника для удержания алиментов, и в территориальный орган ФСС РФ для удержания суммы алиментов с больничного должника.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»